новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

13 марта 2014 года

Патриарх Филарет: Мы считаем, что Россия стала на путь неправды

Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет 

Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет

Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, выступая на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре, заявил: «Мы считаем, что Россия стала на путь неправды. Мы разоблачаем кремлевское руководство: всему миру известно, что российские военные в Крыму снимают свои опознавательные знаки. Церковь должна указать на ложь, тем более что это делают православные христиане. Кто как не РПЦ первой должна была остановить российское руководство? Я обращаюсь к русской церкви: вы с Богом или с земной властью? Если с земной властью и ее беззаконием, то вы не с Богом.

«В Крыму у УПЦ КП примерно 30 приходов, их положение очень тяжелое. Как сообщил архиепископ Климент, уже произошло похищение некоторых наших прихожан за то, что они выступают за неотделение Крыма от Украины. У нас есть информация, что после референдума и провозглашения Крыма российской территорией даже Крымская епархия УПЦ МП будет отделена и передана в непосредственное подчинение Священному синоду в Москве. Касательно судьбы УПЦ КП в Крыму, то мы ожидаем, что она вообще будет запрещена», - сказал Патриарх.

Комментируя вопрос о создании Единой поместной Украинской православной церкви, Филарет сказал: «Мы создали комиссию при участии УПЦ КП и УПЦ МП, есть договоренность о начале диалога. Но мы не хотим, чтобы этот вопрос решался только на верхах, процесс объединения должен начаться снизу. Поэтому мы призываем духовенство обеих сторон к диалогу по трем вопросам: о поддержке целостности украинского государства, о поддержке евроинтеграции (что является более широким вопросом, нежели политический) и о создании Единой поместной православной церкви, автокефальной и административно независимой от Москвы», - отметил Филарет.

«Наша церковь поддержала Майдан, потому что она стоит на моральных принципах. Народ выступил против лжи и обмана, которые использовала наша власть, не подписавшая Соглашения об ассоциации, хотя в течение года готовила народ к подписанию. Когда снайперы расстреляли людей на Майдане, церковь прекратила молиться за преступную власть, после чего эта власть сбежала. Сейчас мы имеем еще большую беду - агрессию России по отношению к Украине, захват Крыма. Это аморальный поступок кремлевского руководства, потому что Украина отдала ядерное оружие, а Россия, США и Великобритания стали гарантами неприкосновенности украинской территории», - сказал Филарет.

Касаясь языкового вопроса, Патриарх Филарет сказал: «В Украине нет этой проблемы, на русском языке говорят все, кто хочет и где хочет. Стоит посмотреть хотя бы на наш парламент или правительство, на население Донбасса или Крыма. Преследований по языковому признаку нигде нет. В России государственным языком является русский, хотя там живут миллионы украинцев, китайцев. Почему языкового вопроса нет в России, а в Украине он поднимается».

Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет - украинский православный архиерей, 2-й предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!