новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

15 марта 2014 года

Пресс-конференция Помощника Генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича

Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович 

Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович

Доброго дня! Спасибо за то, что вы сегодня пришли сюда. Как Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека, я прибыл в Украину в прошлый четверг по настоятельной просьбе Генерального секретаря и Верховного комиссара по правам человека. Они попросили меня немедленно вылететь из Нью-Йорка, чтобы оценить ситуацию с правами человека в Украине, осветить значение соблюдения прав человека в работе по деэскалации напряженности в стране и предоставить рекомендации относительно дальнейших действий.

Во время моего пребывания здесь мы с моей командой встретились с представителями всего культурного, этнического, языкового и политического спектра в Киеве, Харькове и Львове. Я встретился с высшими должностными лицами законодательной и исполнительной власти, Омбудсменом, организациями гражданского общества, которые представляют различные общины, а также с членами региональных организаций и дипломатическим сообществом. Моя команда собрала многочисленные документальные материалы. Мы тщательно проанализируем всю эту информацию, в частности по ситуации в Крыму, и доложим результаты, полученные ранее.

Мы не смогли попасть в Симферополь, потому что местные органы власти сообщили нам, что они не примут миссию и не обеспечат ее безопасность. Однако, отказ в доступе к Крыму не помешал нам оценить существующее там положение. Я имел предметные частные беседы с лицами, которые находятся в Крыму и прибыли оттуда, а также имел доступ к другим надежным источникам. Вчера я разговаривал по телефону с Председателем Меджлиса крымскотатарского народа господином Рефатом Чубаровым и с господином Надиром Бекировим, Президентом Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма, которые поделились со мной своим глубоким беспокойством относительно текущей ситуации в Крыму и ее влияния на права людей, которые там живут.

Миссия ООН по мониторингу прав человека

Во время нашего визита в Украину, очень быстро стала очевидной неотложная потребность в присутствии независимых наблюдателей - для объективной оценки влияния последних событий на соблюдение прав человека для мониторинга ситуации с правами человека по всей стране.

Поэтому я с удовольствием объявляю о немедленное развертывание по всей Украине, по приглашению Правительства, группы ООН по мониторингу прав человека. Группа, состоящая из международных и отечественных работников, намерена охватить всю территорию Украины - которая включает и Крым.

Руководителем Миссии по мониторингу прав человека будет опытный сотрудник ООН в области прав человека, господин Армен Харутюнян. Группа начнет работу немедленно, с наращиванием своих возможностей в последующие дни.

Без независимого и объективного установления фактов и обстоятельств, окружающих нарушения прав человека, которые, как утверждается, имеют место, существует серьезный риск манипулирования сообщениями, которые противоречат друг другу, в политических целях, и возникновения поводов для раскола и разжигания ненависти. Поэтому вышеупомянутая группа ООН, как беспристрастная сторона, может послужить делу деэскалации напряженности и предотвращения такому манипулированию.

Сейчас я поделюсь с вами некоторыми из первоначальных выводов, сделанных моей командой в ходе нашей нынешней миссии в Украину. Должен подчеркнуть с самого начала, что задача миссии состояла в оценке ситуации с правами человека, а не в рассмотрении политических вопросов.

Хронические нарушения прав человека

Очевидно, что хронические нарушения прав человека были среди главных причин больших потрясений в Украине в последние месяцы. Предупредительные знаки о системных вопросах в области прав человека игнорировались в течение многих лет, и проблемные области и рекомендации различных международных механизмов по правам человека не получили должного внимания.

В моих дискуссиях за прошедшую неделю, я увидел серьезную озабоченность по поводу слабости правоохранительных учреждений, отсутствия ответственности за нарушения прав человека и дальнейшей безнаказанности. Сообщения о пытках и жестоком обращении являются многочисленными, есть много вопросов относительно права на справедливое судебное разбирательство и равный доступ к правосудию. Условия содержания под стражей также остаются проблематичными.

Фундаментальные причины недавнего кризиса должны быть решены оперативно, через быстрые и эффективные организационные меры по реагированию, которые должны базироваться на принципах верховенства права и соблюдения прав человека. Отсутствие независимости, беспристрастности и эффективности судебной системы и отсутствие ясности в функциях Генеральной Прокуратуры должны быть быстро решены.

Сотрудники правоохранительных органов должны придерживаться соответствующих международных норм и стандартов в области прав человека. Пытки и жестокое обращение должны быть осуждены властями твердо и публично, и виновные должны быть привлечены к ответственности. Должен быть установлен полностью независимый орган для расследования жалоб в отношении пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Еще один ключевой вопрос, который был поднят во время встреч, - проблема всеохватывающей коррупции и отсутствие системы сдерживания и противовесов. Также вероятно, что право людей на достаточный жизненный уровень и возможность получать доступ к основным социальным услугам также нарушались в течение многих лет.

Власть должна в первую очередь принять меры по искоренению коррупции, а также по защите экономических и социальных прав, в том числе относительно равного доступа к социальным услугам.

Все реформы и новые программы должны быть приняты с учетом принципов верховенства права и на основе подхода, который основывается на правах человека и не базируется на мести. Крайне важно обеспечить, чтобы ответ на нарушения прав человека не привел к другим нарушениям прав. В частности, любые действия и решения по люстрации должны употребляться с полным соблюдением прав человека и верховенства права. Это должно включать в себя: индивидуализированный процесс рассмотрения; сотрудникам, дела которых подлежат рассмотрению, должен быть обеспечен справедливый судебный процесс и право на обжалование, а орган рассмотрения, что работает с доказательствами, будет нести ответственность за принятие решения относительно отстранения государственного служащего от дел.

Последние нарушения прав человека в контексте протестов

В частности, в контексте недавних акций протеста в Киеве и в других местах, меня глубоко беспокоят сообщения о грубых массовых нарушениях прав человека, в том числе внесудебные убийства, употребление силовых методов пыток, исчезновения и произвольные задержания. По имеющейся информации, среди жертв есть участники протестов, а также противники и сторонники бывшего правительства. Действия снайперов на Майдане вызывают особенно серьезную тревогу. Кто они были, кто дал им приказ?

Меня очень беспокоит количество погибших - более 100 в соответствии с последними сообщениями. Число продолжает увеличиваться по мере того, как тяжелораненые люди умирают. Ряд сотрудников правоохранительных органов также погибли или были ранены.

Я лично встречался с одной жертвой жестокого избиения во время акции протеста, чьи шрамы, как физические, так и психические, являются очевидными. Виновные в нарушениях прав человека в отношении этого лица и всех других жертв должны быть незамедлительно привлечены к ответственности, независимо от их происхождения, статуса, принадлежности, после проведения независимого, беспристрастного и тщательного расследования. Они должны проводиться оперативно и в соответствии с международными стандартами.

Я также глубоко обеспокоен большим количеством людей, чье местонахождение остается неизвестным.

Управление Верховного комиссара по правам человека будет поддерживать контакты с властями, а также международными и региональными организациями, чтобы помочь в гарантиях, что факты будут выяснены и справедливость будет установлена.

Ситуация с правами человека в Крыму

Я также серьезно обеспокоен ситуацией в Крыму, где есть основания считать, что верховенство права отсутствует, а, следовательно, вероятно резкое ухудшение ситуации в области защиты прав человека. Я проинформирован о случаях необоснованного ареста и задержания, пыток и жестокого обращения, а также о других нарушениях прав человека, совершенных сотрудниками неустановленных вооруженных групп. Существуют проблемы со свободой передвижения в Крыму.

Верховенство права должно быть восстановлено в Крыму теми, кто имеет полномочия это сделать. Все права человека должны соблюдаться, включая право всех на участие в государственных делах и политической жизни без какой-либо дискриминации. Любые неправительственные силы должны быть разоружены.

Положение меньшинств и коренных народов в Крыму, в частности крымских татар, также является чрезвычайно уязвимым.

По состоянию на сегодняшний день, мы располагаем информацией о следующих активистах, которые считаются пропавшими: Андрей Щекун, Анатолий Ковальский и его сын Сергей Ковальский, господин Танеев и Михаил Вдовченко. Кроме того, я лично встречался с активистами и журналистами, которые были остановлены на военизированных пунктах пропуска, и задержанными в период с 9 по 11 марта, которых допрашивал, бил, ограбил, унижал и задействовал против них имитацию казни человек, который якобы является служащим «Беркут».

Есть уже много внутренне перемещенных людей, как сообщается, более 600 только во Львовской области, в том числе крымских татар, русских и украинцев, которые приняли решение покинуть полуостров в это тревожное время.

Существует большой страх и неуверенность в Крыму в связи с дезинформацией, блокированием информации и общей неопределенностью относительно того, что будет дальше.

Последствия в других частях страны

Представители различных общин в других частях Украины также поделились со мной их тревогой по поводу последствий разделения Крыма и по ситуации с правами человека в других частях страны.

На востоке Украины я отметил ощутимое чувство незащищенности среди населения. Мне сказали, что это было отчасти из-за слухов и представление о том, обеспечит ли новая власть в Киеве правительство, которое сможет защитить интересы всех групп населения и поддержать русский язык.

Потребность во всеобъемлемости и равноправии политического участия

Украина имеет богатое языковое, этническое и культурное разнообразие. В этом контексте я считаю, что поспешная отмена Закона о языках была ошибкой, и рекомендую и.о. Президента наложить вето на это решение и, таким образом, продлить действие старого закона к тому времени, как будет готов новый текст. Разработка нового языкового законодательства не должна проходить в спешке в этот чувствительный период для страны. Любой новый закон должен быть разработан на основе всесторонних консультаций со всеми меньшинствами на национальном, региональном и местном уровнях. Защита прав меньшинств является императивом, связанным с соблюдением прав человека, и ключевым фактором предотвращения конфликтов.

Я заметил обеспокоенность представителей разных общин относительно инклюзивности и равного участия в государственном управлении после создания промежуточного правительства. Представители русскоязычных общин сообщили мне о том, что они хотели бы принимать активное участие в украинской политике. Особая ситуация крымских татар как коренного населения также требует отельного внимания. Это касается и тех из них, которые уже покинули Крым и переехали в другие регионы Украины. Путем инклюзивного управления, распределения власти, и соблюдения соответствия международным стандартам относительно ровного участия в политической и общественной жизни, правительство и парламент должны учитывать чаяния и интересы всех украинцев, в том числе членов всех меньшинств.

Я также настоятельно призвал власти обуздать риторику ненависти, которая исходит от небольшой группы политиков, и обеспечить равную защиту всех и каждого.

Следующие шаги

На позитивной ноте, в Львове, я был воодушевлен моей встречей с господином Владимиром Бегловым, инициатором кампании, во время которой люди по всей Украине говорили на русском в течение одного дня в знак протеста против отмены Закона о языках, и в знак солидарности с русскими меньшинствами Украины. Мы приветствуем такие инициативы, нацеленные на преодоление этнических и языковых различий.

Я также был свидетелем постепенного начала позитивных перемен в стране. Имеются сигналы, указывающие на готовность оставить прошлые обиды и разработать новое видение на основе эффективного управления и верховенства права. Я рассчитываю, что все украинцы примут участие в построении будущего этой страны, ее экономического и социального развития, мира и безопасности, основанного на уважении к правам человека.

ООН готова помочь обеспечить уважение и защиту прав человека в Украине - при поддержке международных и региональных организаций, включая ОБСЕ, Совет Европы и других. В дополнение к мониторингу ситуации с правами человека, ООН может помочь путем предоставления технической помощи для законодательных и других реформ, необходимых для обеспечения того, чтобы рекомендации, полученные Украиной от механизмов ООН по правам человека, были имплементированы в полном объеме.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!