новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

15 марта 2014 года

Крымские правозащитники: В Крыму началось массовое преследование украинцев

брифинг 

брифинг

Под предлогом защиты русскоговорящего населения в Крыму начались массовые преследования украиноязычных жителей полуострова. Об этом в ходе пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре сообщила крымская правозащитница Александра Дворецкая, координатор Сети правовых приемных Крыма.

После похищения трех украинцев в Симферополе в Крыму развернулась масштабная охота на сторонников целостностной Украины. Сегодня украинцы Крыма, составляющие 23% населения автономии, оказались самой незащищенной этнической группой в АРК. Грубо нарушаются конституционные права украинцев - например, в Севастополе украинский язык исключен из документооборота. Был закрыт факультет украинской филологии в Таврическом национальном университете имени В. И. Вернадского.

Более того, сегодня существует реальная угроза жизни и безопасности украинцев в Крыму. Десятки украиноговорящих активистов Крыма вынуждены скрываться из-за участившихся угроз со стороны нелигитимной власти Крыма и вооруженных людей. Украинцы начали покидать территорию Крыма, поскольку оставаться там становится опасно для жизни. В частности, координатор Сети правовых приемных Крыма, активистка Евромайдана Александра Дворецкая вынуждена была уехать из родного Симферополя 10 марта 2014 года из-за угроз со стороны пророссийски настроенных сил и властей Аксенова.

«Людям с украинской позицией, которые поддерживают неделимость Украины и считают себя гражданами этой страны, сегодня здесь опасно оставаться», - сказала Дворецкая.

На брифинге в Украинском кризисном медиа-центре Александра, которая сама стала жертвой преследований в Крыму, рассказала о личном опыте. В подъезде Александры и по всему району, где живет ее семья в Симферополе, появились листовки: «Ваша соседка Александра Дворецкая - предательница Крыма», а 12 февраля в почтовый ящик Александры вбросили листовку с «черной меткой».

Нынешней кампании предшествовала длительная травля проукраински настроенных активистов Крыма, поддерживающих Евромайдан в АРК. В январе в городских тролейбусах демонстрировали видеоролик, в котором фигурировали 8 лидеров украинских организаций: Андрей Щекун, Сергей и Анатолий Ковальские, Владимир Притула, Александра Дворецкая, Леонид Пилунский, Яна Горюнова, Андрей Мостыкин, представленные как предатели Крыма.

Эти угрозы были частично воплощены в жизнь. 9 марта 2014 г. на железнодорожном вокзале г. Симферополя неизвестные люди в камуфляже и с георгиевскими ленточками на рукавах похитили крымчан - граждан Украины: лидера Центра делового и культурного сотрудничества «Украинский Дом» Андрея Щекуна и главу Попечительского совета Украинской гимназии в г. Симферополе Анатолия Ковальского.

11 марта 2014 г. в центре Симферополя исчез симферополец - общественный активист Михаил Вдовиченко, который возвращался домой с антивоенного митинга.

Местонахождение и состояние здоровья всех троих пропавших до сих пор не известно. Все они известны в Крыму как лидеры украинских организаций, что дает повод говорить о преследовании за активную проукраинскую позицию.

Аркадий Бущенко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза, сказал: «Сейчас в обстоятельствах, которые сложились, именно Россия несет ответственность за все нарушения прав человека, которые происходят в Крыму. Эти нарушения происходят под контролем России. Местная власть не только не контролирует ситуацию, но и активно подстрекает Россию к тому, чтобы не давать части местного населения выражать свою позицию. Органы местной власти подстрекают агрессию одной части населения Крыма по отношению к другой, которая декларирует иные взгляды».

Политконсультант Тарас Березовец, крымчанин по происхождению, заметил, что после проведения референдума и изменения статуса Крыма вне закона и в большой опасности окажутся в первую очередь украинские военнослужащие и члены их семей, сотрудники СБУ и государственные служащие, которые отказались стать перебежчиками, а также все этнические украинцы, проживающие на полуострове. «Они будут вынуждены либо покинуть Крым, либо перейти на полулегальное положение».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!