новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

16 марта 2014 года

Меморандум между Украиной, Россией и международным сообществом обеспечит мир и стабильность в Восточной Европе

Украина – Россия - ЕС 

Украина – Россия - ЕС

Украина должна предложить России и международному сообществу новый Меморандум, который бы стал компромиссом и основой для долговременного мира и стабильности в Восточной Европе, - считают аналитики Международного центра перспективных исследований (МЦПИ).

Как отметил Советник МЦПИ Василий Филипчук, в Меморандуме необходимо предложить России и другим странам региона, которые не ставят целью вступление в ЕС, перспективу интеграции в европейское пространство на основе свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и лиц.

«Такое пространство, подобное Европейскому экономическому пространству, оставляло бы России политическую самостоятельность, но одновременно открывало бы доступ к общеевропейским преимуществам. Меморандум мог бы предложить гарантии безопасности России, к примеру, согласие Украины не вступать в НАТО в ответ на вывод российского флота в 2017 году и предоставление обновленных и действенных международных гарантий границ нашего государства. Наконец, обе страны и НАТО могли бы создать новый формат сотрудничества вплоть до предоставления взаимных гарантий безопасности и взаимопомощи. Этот Меморандум мог бы охватывать и многие другие вопросы, вплоть до языковых и гуманитарных, и в перспективе стать дополнением к Хельсинкским документам, толчком или механизмом реформирования ОБСЕ», - отметил В. Филипчук.

Вместе с тем он подчеркнул, что сегодня ключевой задачей является назначение адекватного переговорщика, который бы разговаривал на равных с Россией, пользовался доверием и в ЕС, и в РФ. Такие переговорщики в Украине есть, но их назначению препятствует отсутствие политической воли нового руководства страны.

«Российская агрессия стала крупнейшим испытанием для современной Украины. Вместе с тем она предоставила нам уникальный шанс пересмотреть существующую архитектуру европейского устройства, где Украине до сегодняшнего дня было отведено ненадлежащее место», - отметил Советник МЦПИ.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!