новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

16 марта 2014 года

Бывший глава Меджлиса: российская политика касательно Крыма - этноцид, геноцид и депортаци

 бывший глава меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев 

бывший глава меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев

В последние три месяца СМИ уделили много внимания этническим меньшинствам в Украине и угрозе для них в результате нынешнего политического конфликта между Украиной и Россией, который имеет место на территории южной Украины, Крыма. Лидеры крымских татар выразили серьезную обеспокоенность действиями российского правительства в Крыму и обратились за помощью к правительствам демократических стран, международным организациям и сообществам.

Говоря о последних событиях в Крыму, бывший глава меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев сказал: «Трудно поверить, что в начале 21 века стало возможной оккупация Крымского полуострова страной, которая называет себя братским государством. На улицах находятся солдаты без опознавательных знаков, организовываются демонстрации под лозунгами «Крым - это Россия», происходят вооруженные захваты государственных зданий, блокирование всех воинских частей и предложения присягнуть на верность России»…

Он также отметил, что крымские татары занимают выжидательную позицию. «Мы понимаем, что оккупационные силы ищут предлог для привлечения войск. Тишина, покой и отсутствие столкновений очень хрупкие. В этой ситуации наша главная надежда на международные организации, потому что если мы (и крымские татары и украинские вооруженные силы) вступим в вооруженный конфликт, то будет большое количество жертв», - подчеркнул Джемилев.

Изначально крымские татары являются мусульманами ханафитской школы тюркского происхождения, которые жили в Крыму веками. Крымские татары владели территорией, и четко определенным государством, которое было Крымским ханством и существовало между 1441 и 1783 гг. Когда Крымское ханство было аннексировано Екатериной II в 1783 году, пришел конец крымскому национальному суверенитету. При этом около 300 тысяч крымских татар из миллионного населения покинули крымский полуостров между 1784 и 1790 гг.. Это была не такая массовая депортация, а политика жесткой славянизации региона. Согласно историческим документам около одного миллиона татар были вынуждены мигрировать после Крымской войны 1876 года. Тогда они впервые стали меньшинством в своей собственной стране. Сегодня внуки этих мигрантов живут в Румынии, Болгарии и Турции.

В 1944 г. крымские татары потеряли половину своего народа во время депортации, которая обернулась геноцидом. 18 мая 1944 года, в то время как мужское население крымских татар все еще боролось против нацистов, Иосиф Сталин приказал массово депортировать их семьи. Это лучше всего описано в следующем открытом письме от российских друзей крымских татар 1968-1969 гг:

«Это был путь медленной смерти в вагонах для скота, которые как мобильные газовые камеры были переполнены людьми. Дорога занимала 3-4 недели и переносила их в палящие летние степи Казахстана. Они забирали красных партизан Крыма, бойцов большевистского подполья, советских и партийных активистов, а также инвалидов и пожилых людей. Оставшиеся мужчины сражались с фашистами на фронте, но в конце войны их ждала депортация. А в это время они набивали грузовики их женщинами и детьми. Смерть косила и старых и молодых и слабых. Они гибли от жажды, удушья и вони. На длительных остановках трупы разлагались в переполненных грузовиках, и на коротких привалах, когда раздавали воду и еду, людям не разрешали хоронить умерших и заставляли оставлять их возле железнодорожных путей».

В наши дни русские стали большинством населения в Крыму. Их перевезли из удаленных территорий России для поселения на землях, конфискованных у крымских татар, которые не имели права вернуться на свою родину до распада Советского Союза.

В настоящее время более 300 тысяч крымских татар, что составляет около 20% от общей численности населения полуострова, живут в Крыму. Русское население составляет около 65%.

Примечательно, что согласно Верховному Комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс, которая недавно посетила Крым, существует угроза для общин крымских татар и украинского населения в этом регионе. Тем не менее, она не заметила никакой угрозы для русского населения в Крыму.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!