новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

16 марта 2014 года

В Крыму проходит незаконный референдум

референдум в Крыму 

референдум в Крыму

Сегодня в Крыму и Севастополе проходит инициированный сепаратистами незаконный референдум, на который вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? » и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Голосование продлится до 20:00.

Украинская власть не признает ни проведения этого референдума, ни легитимности местных органов власти Крыма. Мировая общественность, за исключением России, также считает проведение референдума незаконным. Крымский референдум признали нелегитимным Конституционный суд Украины, Венецианская комиссия, ЕС и США. 15 марта на рассмотрение Совета Безопасности ООН была вынесена резолюция с призывом ко всем странам не признавать результаты этого референдума. 13 делегаций из 15 поддержали резолюцию, но Россия заблокировала ее, воспользовавшись правом вето.

Центральная избирательная комиссия Украины заблокировала доступ к реестру избирателей.

Конституционный суд Украины признал незаконным Постановление Верховной Рады АР Крым «О проведении общекрымского референдума» от 6 марта 2014 года. «Признать не соответствующим Конституции Украины (неконституционным) Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым «О проведении общекрымского референдума «от 6 марта 2014 № 1702-6/14», - говорится в решении. Таким образом, решение крымского парламента о референдуме утратило силу. КС также предписал прекратить подготовку и финансирование референдума.

Верховная Рада распустила парламент Крыма. Народные депутаты проголосовали за постановление «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым». За это решение проголосовали 278 народных депутатов. Постановление вступило в силу с момента его принятия.

Венецианская комиссия признала «референдум» в Крыму нелегитимным. Эксперты Совета Европы по конституционному праву признали будущий «референдум» в Крыму о присоединении к России незаконным. По словам председателя Совета Европы - министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца, существует угроза несоответствия такого референдума  демократическим стандартам. «В принципе, в прямой демократии, конечно, нет ничего плохого. Но она требует законной и демократической среды», - отметил Курц. Он также сообщил, что официальное заключение Венецианской комиссии планируется опубликовать 21-22 марта.

Проведение референдума в Крыму станет односторонним актом, направленным на серьезную дестабилизацию мира в европейском регионе и Украине в частности, - заявила председатель Совета Безопасности ООН посол Люксембурга при ООН Сильвия Лукас. Совету Безопасности ООН не удалось принять резолюцию с осуждением референдума в Крыму из-за вето, прогнозируемо наложенного Российской Федерацией. Резолюция имела целью «призвать все стороны срочно заняться поиском мирного урегулирования путем прямого политического диалога, проявлять сдержанность, воздерживаться от любых односторонних актов, любой провокационной риторики, которая может привести к росту напряженности, а также в полной мере участвовать в международных усилиях при посредничестве ООН ».

Резолюцию с осуждением референдума в Крыму поддержали 13 из 15 членов Совета Безопасности ООН (делегация Китая воздержалась).

Активисты общественной инициативы ЕвромайданSOS пытаются мониторить прохождение незаконного референдума в Крыму. Владимир Хамас сообщает по телефону из Симферополя о ходе незаконного референдума : на тех участках, где он побывал, явка намного ниже, чем докладывают пророссийские СМИ, а представители организаторов ходят по квартирам горожан и приглашают их на участки. Информация о массовой рассылке приглашений на незаконный референдум также, по словам активиста, является преувеличенной. Несмотря на то, что организаторы объявили 80 % явку по состоянию на 14:00, активисты утверждают, что в незаконном голосовании участвуют лишь немногочисленные пенсионеры. Улицы пусты. «Зеленые человечки » с техникой и оружием стянуты к украинским воинским частям города. Активист сообщает о массовом препятствовании работе СМИ во время незаконного референдума. Даже журналисты, имеющие аккредитацию, не могут попасть на участки - им не дают пройти на участки «казаки». Владимир Хамас говорит, что у многих иностранных журналистов переводчиками работают граждане РФ, осуществляющих крайне одиозный и тенденциозный «перевод». Активисты на выходе из некоторых участков пытаются устроить экзит - полы, но пока говорить даже о предварительных результатах, рано.

Группа наблюдателей из Феодосии сообщает, что по состоянию на 14:30 они побывали на трех участках города и не увидели большого количества людей, желающих проголосовать. Между тем председатели комиссий утверждают, что к 12:00 на участках проголосовало 48 % - 49 % избирателей. На всех участках наблюдатели зафиксировали огромные дополнительные списки из 200 - 250 человек, в которые включат всех желающих, пришедших с паспортом, без каких-либо формальностей. Члены комиссий говорят, что используют списки избирателей 2004 года, а некоторые - 2008-го года. На всех участках также наблюдается большое количество мужчин с повязками в цветах флага РФ и бейджами «народная охрана». Кое-где этих людей на участках больше, чем голосующих. Милиционера наблюдатели видели только на одном участке. Все наблюдатели сообщают о нарушениях правил агитации, а также о том, что некоторые члены комиссий очень активно «консультируют» избирателей относительно сущности вопросов, объясняя, что первый вопрос - за Россию, а второй - за Украину.

В Коктебеле «охрана» не пустила общественных активистов на участок.

Из Бахчисарая сообщают, что участки все-таки открылись. Крымские татары не голосуют. Дополнительные списки на участках достигают 500 человек.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!