новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 марта 2014 года

Николай Козюбра: Вступив в состав РФ, Крым не сможет больше воспользоваться правом на самоопределение

Николай  Козюбра, судья Конституционного суда Украины в отставке 

Николай Козюбра, судья Конституционного суда Украины в отставке

Намерения так называемой Крымской Республики  войти в состав РФ приведут к тому, что в будущем воспользоваться правом на самоопределение Крым не сможет. Об этом сказал на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре Николай  Козюбра, судья Конституционного суда Украины в отставке.

Козюбра также подтвердил легитимность решения Конституционного суда Украины по референдуму в Крыму и назвал его обоснованным. «Это решение завсвидетельствовало, что постановление Верховного Совета АРК нарушило целый ряд статей Конституции  Украины, в том числе и основных положений», - сказал он. Козюбра подчеркнул, что все вопросы, касающиеся территориальной целостности страны могут решаться только на общенациональном референдуме.

По мнению юриста, организаторы «референдума» в Крыму обосновали его правом народов на самоопределение. Однако в европейской практике в том виде, в котором его трактует РФ, такого права не существует. В частности, Конституция РФ не предусматривает права субъектов федерации на самоопределение. Поэтому, в случае присоединения к РФ, Крым уже не сможет выйти из ее состава. Более того, остается непонятным самоопределение «народ Крыма».

«Единственная национальная община на территории Крыма, имеющая право называться коренным народом - это крымскотатарский народ», - сказал Козюбра. Он утверждает, что Конституция Украины (статья 11) возлагает на государство обязательства по обеспечению прав коренных народов. Очевидно, что именно крымскотатарский народ имеет наибольшее право на защиту своих интересов, чем любые другие национальные меньшинства Крыма. «В Украине крымскотатарский народ до сих пор не признан коренным народом Крыма. Очевидно, этот вопрос необходимо решать», - сказал он. Козюбра высказал предположение, что Верховная Рада Украины сделает это в ближайшее время. Он также напомнил, что в Российской Федерации проблем с отношением к коренным народам гораздо больше, чем в Украине.

Очевидно, что возвращение Крыма в состав Украины не будет легким и быстрым, но если уровень жизни в Украине повысится, Крым повернется лицом к Украине, - сказал Козюбра.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!