новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 марта 2014 года

Нобелевский лауреат Роджер Майерсон:Руководители областей Украины должны не назначаться, а выбираться

Нобелевский лауреат Роджер Майерсон 

Нобелевский лауреат Роджер Майерсон

Руководители областей Украины должны не назначаться, а выбираться, чтобы формировать резерв будущих политических лидеров государственного уровня. Такую мысль в ходе круглого стола в Украинском кризисном медиа-центре выразил нобелевский лауреат, профессор экономики Университета Чикаго Роджер Майерсон. «Лучшие лидеры государства - это те, кто уже испытал себя на местном уровне. Чтобы вернуть доверие общин к руководству государства, необходимо делегировать часть полномочий местным лидерам, которых выбирает местная община», - сказал экономист.

Майерсон, который совместно с профессором экономики Университета Питтсбурга Тимофеем Миловановым инициировал обсуждение децентрализации в Украине, привел пример Австрии, где на муниципальном уровне тратят около 10% государственного бюджета, на уровне провинций - 25%, и двумя третями бюджета распоряжается центральная власть. Такое распределение экономист считает «здоровым».

Рекомендации международных экономистов, которые легли в основу так называемой инициативы «Майерсона-Милованова», обсудили на круглом столе народные депутаты Украины и эксперты. Директор Института гражданского общества Анатолий Ткачук, автор большинства законопроектов в сфере местного самоуправления и административного реформирования, считает, что исполнительная власть должна быть организована в сильную вертикаль. «В Украине принята концепция, предусматривающая избрание советов на областном и районном уровнях, а губернатор - назначенный чиновник с небольшим аппаратом - контролирует», - сказал эксперт.

Народный депутат Украины Геннадий Зубко (фракция «Батьківщина») сказал: «Избранные областные советы обладали доверием, но не обладали полномочиями, которые они были вынуждены делегировать областным администрациям. Назначенные «сверху» руководители областей обладали полномочиями, но были лишены доверия. Поэтому сейчас мы ищем инструмент, с помощью которого эту ситуацию можно будет сбалансировать». По мнению депутата, децентрализация сможет перевести политическую конкуренцию регионов в экономическую.

По мнению экспертов, качественная стратегия децентрализации государственного управления может быть эффективным ответом идеи «федерализации, навязываемой Украине Россией. Народный депутат Андрей Павелко (внефракционный) сказал: «На юге и на востоке Украины под предлогом предоставления больших полномочий на местах готовится путь к новым «референдумам» по типу крымского. Централизация и монополизация власти, происходившей с 2010 года, привела к тому, что люди вышли на улицы». Новое правительство уже включило принцип децентрализации в свою программу. Его внедрение должно быть как можно более прозрачным и базироваться на опыте других европейских стран, считает политик.

По мнению нардепа от «Батьківщини» Владимира Полочанинова, децентрализация поможет включить социальные лифты в регионах: «Если губернаторы избираются, то это - еще 27 человек, способных создать политическую конкуренцию руководителям государства. Больше не будет страшного слова «стабильность», и мы сможем реализовать настоящую демократию».

Исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупащий утверждает, что административную реформу можно запустить за месяц: «Это необходимо делать в два этапа: повышение полномочий территориальных общин и переход к региональному самоуправлению. Для этого уже готов пакет законов».

Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», проведенному 14 марта 2014 года, 61% украинцев считают унитарное государственное устройство оптимальным для Украины. Больше всего сторонников федеративного устройства в Донбассе - 59 %, меньше всего - 4 % - в западных областях.

Виктория Подгорная, директор Центра социально-политического проектирования, сказала: «Сегодня требование России касательно федерализации Украины стала официальной позицией РФ. Но украинское общество не согласно. Мы должны противопоставить этому требованию собственную стратегию децентрализации».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!