новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 марта 2014 года

Украина: Хроника событий 2010-2014 гг.

Украина 

Украина

Было много вопросов относительно того, что привело к массовым протестам в Украине, эскалации конфликта и кровопролития с последующим назначением нового временного правительства и увеличением присутствия российских военных сил на юге Украины. Хронология, приведенная ниже, поможет Вам сделать собственный вывод относительно того, что произошло и почему.

Март 2010 года. После встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозо, Виктор Янукович заявил, что Украина приступит к реализации курса европейской интеграции. С тех пор Украина провела комплексный план действий направленный на переход к европейским стандартам во всех сферах - политической, экономической и социальной.

21 ноября 2013 год. Кабинет Министров Украины отложил процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в «интересах национальной безопасности».

Вечером 21 ноября 2013 года, люди вышли на улицы в центре Киева и собрались на Майдане Незалежности (площади Независимости), чтобы выступить в поддержку европейской интеграции.

25 ноября 2013 год. Во время пресс-конференции Виктор Янукович сказал, что он восхищается гражданами за их гражданскую позицию. «Как реагировать? Это мирная демонстрация. Да, пожалуйста … Все, что не запрещено законом Украины. Мы привыкли к этому … Я аплодирую тем, кто вышел поддержать европейскую интеграцию» - прокомментировал он.

27 ноября 2013 год. Виктор Янукович заявил, что Украина должна получить план развития для создания стабилизационного фонда после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. «По разным оценкам, по меньшей мере, 20 млрд. евро необходимы ежегодно. В целом 160 млрд. евро потребуются до 2017 года» - сказал он.

29 ноября 2013 год. В Вильнюсе были подписаны соглашения между ЕС и странами Восточного партнерства, однако, ключевой договор - Соглашение об ассоциации с Украиной - не был подписан.

4:15 утра, 30 ноября 2013 года. Специальное подразделение милиции по борьбе с беспорядками «Беркут» жестоко разогнало людей на Майдане Независимости, которые протестовали против решения властей приостановить переговоры с Европейским Союзом. Очевидцы рассказывают, что молодые люди, в том числе и девушки, которые мирно протестовали всю ночь, были побиты дубинками и ногами, а так же разогнаны. В результате более 50 человек получили ранения. Власти оправдывали свои действия тем, что они были лишены возможности установки елки для предстоящих новогодних праздников.

1 декабря 2013 год. Киев собрался на первое Вече, или гражданский сбор. (После этого они проводились каждое воскресенье в полдень.) Участники были возмущены жестокостью милиции к мирным и безоружным демонстрантам и требовали отставки Кабинета Министров и расследование событий 30 ноября 2013 года. По данным различных источников от 700 000 до 1,5 млн. человек были в центре Киева в этот день.

В ночь c 10 на 11 декабря 2013 года. «Беркут» при поддержке офицеров внутренних войск пытался очистить Крещатик и Площадь Независимости. По разным оценкам, несколько тысяч «сотрудников правоохранительных органов» приняли участие в атаке. Блокпосты ГАИ и грузовые автомобили блокировали дороги к центру города. Несмотря на это, к 5 утра более 15 000 жителей Киева, разбуженных звоном колоколов, сигнализировавших о чрезвычайной ситуации, пришли защищать Майдан.

20 декабря 2013 год. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по результатам расследования сами демонстранты были виновны в репрессиях «Беркута» 30 ноября, потому что они стояли на пути установки Новогодней елки и сопротивлялись представителям правоохранительных органов.

Власти не услышали людей Майдана. Несмотря на минусовые температуры и провокации со стороны чиновников люди продолжали требовать перемен.

16 января 2014 год. Принятие «Диктаторских законов», включая право блокировать сайты, наказание за установку палаток и звукового оборудования для демонстраций, запрещение носить шлемы во время демонстраций, а также требование перерегистрации организаций, получающих финансирование из-за рубежа.

Вскоре после этого начались поджоги автомобилей и нападения на участников демонстраций. Несколько тысяч так называемых «титушек» (наемных головорезов) прибыли в Киев. Они начали нападать на людей и пытались спровоцировать насилие, которое было подавлено отрядами самообороны Майдана.

19 января 2014 год. Ситуация обострилась. Около 15:00, после еженедельного Вече, несколько сотен человек попытались прорваться к зданию Верховной Рады (украинского парламента) через блокпосты милицейских подразделений по улице Грушевского, возле стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского. «Беркут» ответил шумовыми гранатами, слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами (использование водометов при минусовых температурах строго запрещено международными конвенциями).

22 января 2014 год. Столкновения на улице Грушевского продолжаются. По официальным данным, трое протестующих погибли в этот день. Армянин Сергей Нигоян и белорус Михаил Жизневский были убиты из огнестрельного оружия на улице Грушевского. Юрий Вербицкий был найден мертвым в лесу, куда он был вывезен неизвестными.

В результате столкновений, по данным медицинского центра Майдана, в этот день более 90 человек получили ранения. Типичные травмы включали ранения от резиновых пуль, осколочные ранения лица и химические ожоги.

18 февраля 2014 год. Столкновения между активистами Евромайдана и подразделений правоохранительных органов возобновились в центре Киева в день, когда было проведено заседание украинского парламента.

Власти ответили шумовыми гранатами, избиением активистов и применением огнестрельного оружия. К вечеру «Беркут» и внутренние войска оттеснили митингующих обратно на Майдан Независимости.

20 февраля 2014 год. Утром, во время эскалации конфликта между сторонами, более 90 человек были убиты, большинство из них были расстреляны снайперами. Украинская оппозиция созвала внеочередное заседание парламента. Члены парламента приняли решение отозвать всех сотрудников правоохранительных органов из Киева.

21 февраля 2014 год. После многочасовых переговоров между властями и оппозиционными партиями при участии европейских и российских официальных лиц, участники объявили о подписании компромиссного соглашения, которое предусматривало возвращение к Конституции 2004 года, формирование нового правительства и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года.

22 февраля 2014 год. Верховная Рада Украины приняла закон «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины» 25 мая 2014 года. На следующий день президентские обязанности были возложены на спикера парламента Александра Турчинова.

В ночь на 22 февраля 2014 года Президент Янукович внезапно сбежал из столицы.

27 февраля 2014 года. Парламент Украины назначил лидера партии «Батькивщины» Арсения Яценюка на пост премьер-министра. Беспрецедентное число членов парламента - 371, проголосовало за резолюцию № 4302.

К концу февраля внезапное наращивание численности российских вооруженных сил в пределах Украины стало очевидным. В Крыму российские войска пытались захватить украинские военные объекты, корабли и пограничные посты. Российская Федерация отрицала, что эти войска принадлежат российской армии, несмотря на многочисленные факты, свидетельствующие обратное.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!