новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 марта 2014 года

Украина и мир под угрозой: 5 направлений для разрешения ситуации

Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра исследований имени Разумкова 

Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра исследований имени Разумкова

Сейчас не только Украина под угрозой, но и территориальная целостность и безопасность Европы и всего мира, - такое беспокойство единогласно высказали эксперты по международным отношениям в Украинском кризисном медиа-центре. «Подтверждаются оценки международного сообщества, оккупация Крыма Россией - это не просто акт агрессии против Украины. Если в ближайшее время не станет всем понятно, что это атака на весь мир, мы не сможем найти адекватные средства остановить агрессора», - отметил Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра исследований имени Разумкова, заместитель Министра иностранных дел Украины (2009-2010 гг.).

Поэтому опытные эксперты предложили основные шаги, которые Украина и международные организации могут и должны предпринять для установления безопасного пространства и восстановления мира.

Во-первых, Украина и мир должны быть сильными и смелыми перед лицом новой угрозы. «Россия считает, что Украина слаба, и ее можно топтать, что испуганным миром можно пренебрегать. Но ни одно, ни второе не является правдой, мы должны доказать, что Украина - сильная, а мир не боится - и тогда российская агрессия будет наказана», - отметил Василий Филипчук, украинский дипломат, спикер МИД Украины (2005-2006 гг.).

Во-вторых, действенным механизмом для остановки российской агрессии должна быть немедленная реакция международного сообщества, исключение РФ из влиятельных организаций и введение жестких санкций. В частности, эксперты считают, что для того, чтобы остановить агрессию со стороны России, необходимо приостановить членство России в Совете Безопасности ООН и в Совете Европы. Василий Филипчук считает, что «Россия потеряла моральное и другие права оставаться там. Пришло время, чтобы международное сообщество четко об этом заявило», а также призвал СНГ осудить действия России. Украинский дипломат отмечает необходимость введения в отношении России санкций такого формата, какие в свое время были применены к Ирану, в частности, не просто вводить ограничения на въезд, а блокировать транзакции в долларах и российские нефтегазовые потоки.

В-третьих, «время говорить о расширении военного сотрудничества Украины с НАТО. Поскольку НАТО уже проводит военную подготовку в ЕС в связи с угрозой, возникающей перед Польшей и Литвой», - отметил Юрий Щербак, дипломат, бывший посол Украины в США и Канаде.

В-четвертых, сегодня важно применять исключительно правовые методы борьбы. По мнению Дмитрия Кулебы, председателя правления Фонда культурной дипломатии UART, эффективным методом борьбы с захватнической агрессией будут выступления на международных форумах и использование различных механизмов для фиксирования ситуации международным сообществом, чтобы иметь обоснование противоправного характера действий России. Генеральная ассамблея ООН должна подать запрос в Международный суд ООН по правомерности провозглашения независимости Крыма. А представителей украинского правительства и организаций, вовлеченных в разрешение конфликта, он призвал не вступать ни в какие переговоры, чтобы таким образом не признавать легитимность провозглашения независимости в Крыму.

Вместе с тем эксперты признают, что те международные организации, которые призваны обеспечивать мир, сегодня демонстрируют неготовность быстро реагировать на ситуацию. Юрий Щербак: «Сегодня мы имеем руину ОБСЕ и абсолютно пренебрежительное отношение к ООН со стороны российского агрессора, поскольку появилась в мире сила, которая способна задействовать военные методы и угрожать ядерным оружием».

Поэтому в-пятых, в данных условиях, Украина сама должна приложить значительные усилия для поиска выхода из ситуации. Эксперты призвали украинское правительство признать, что страна уже де-факто находится в состоянии войны и действовать слаженно по четко разработанному стратегическому плану. «Вчера начался 3-й акт великой драмы, поскольку это начало войны против Украины и всей международной системы безопасности, которая так долго выстраивалась после завершения холодной войны, - отметил Юрий Щербак. - Чего не хватает Украине - это стратегического плана действий внешнего и внутреннего развития на период, по крайней мере, 1-2 года».

Среди конкретных военных шагов Ю. Щербак назвал следующие:

  • необходимо усилить военное руководство страны, привлекая тех, кто имеет опыт ведения крупных военных операций;
  • немедленно создать единый информационный центр, который в военное время готов предоставлять населению сводную информацию;
  • государство должно готовиться к войне нового типа - кибер-войне, когда одномоментно могут быть прерваны связи с другими странами и осуществлены DDOS-атаки на информационные системы Украины.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!