новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 марта 2014 года

Сергей Квит: Все украинские учебные заведения Крыма находятся под опекой Украины

Сергей Квит, Министр образования и науки Украины 

Сергей Квит, Министр образования и науки Украины

На сегодня ни одно учебное заведение Крыма не перешло в подчинение России, несмотря на давление, которое осуществляется на академическое сообщество. Об этом заявил Сергей Квит, Министр образования и науки Украины, на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

«Все учебные заведения Крыма является украинскими. Преподаватели получают заработную плату, а студенты - стипендию. Мы не отказываемся от них, потому что это граждане Украины», - прокомментировал Сергей Квит.

«Государство Украина гарантирует право на образование каждому гражданину Украины. Мы готовы гарантировать перевод студентов в другие украинские заведения по той форме обучения и специальности, которую они получают, - добавила Лилия Гриневич, народный депутат Украины, председатель комитета по вопросам образования и науки ВРУ. - Но главная задача - сохранить наши учебные заведения на территории Крыма в оккупационный период».

Лилия Гриневич отметила, что власть будет пытаться обеспечить условия крымским 11-классникам для прохождения ВНО на территории Крыма, но сейчас рассматриваются альтернативные варианты - возможность сдавать ВНО в соседних областях или упрощение условий вступления в высшие учебные заведения для крымских абитуриентов.

Также, несмотря на сложную ситуацию в Украине, Верховная Рада и Кабинет Министров Украины совместно продолжают работать над реформированием образования и науки в Украине. «Сегодня в Украине есть консенсус между законодательной и исполнительной властью, который позволит провести необходимые срочные реформы для демонополизации образования и науки Украины», - сказала Лилия Гриневич.

Так, на следующей неделе в ВРУ должны рассмотреть Закон «О высшем образовании», который создаст возможности для расширения автономии украинских высших учебных заведений. По словам Гриневич, новый закон призван обеспечить академическую свободу преподавателей, независимое внешнее оценивание качества высшего образования, кадровую автономию высших учебных заведений, упрощение процедуры нострификации (признания) документов об образовании и о полученных научных степеней за рубежом.

Кроме того, ведется работа над еще двумя законопроектами - об образовании и научной и научно-технической деятельности в Украине.

Новое законодательное поле должно повысить конкурентоспособность украинской системы образования, интегрировать ее в общие европейское и мировое пространство, обеспечить интеграцию науки и образования, а также повысить конкуренцию между учебными заведениями вместо протекционизма, который существовал ранее.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!