новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

21 марта 2014 года

При правильном управлении область может быть самодостаточной и процветающей, - А. Шишацкий

председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий 

председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий

Сегодня в Украине необходима децентрализация власти с передачей определенных полномочий в регионы. Об этом в интервью телеканалу «Донбасс» заявил председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий.

Он подчеркнул, что депутаты, люди которые были избраны жителями региона и получили их доверие, должны иметь определенные полномочия в управлении местными налогами и коммунальной собственностью. «Я за то, чтобы минимум 50% налога на прибыль оставалась в регионе, там, где она была получена. Тогда здесь можно будет реализовывать делегированные полномочия, в то время как сейчас у нас полномочия есть, но нет средств на их реализацию».

Кроме того, необходимость дотаций на регион заключается в сбалансированности расходов и доходов. «Если они будут сбалансированы, то дотации не понадобятся. Эта система на сегодня настолько сложна, что управляться может только из центра. К примеру, Донецкая область собирает порядка 1,7 млрд. гривен единого социального взноса, а тратит на выплату пенсий 2,5 млрд. гривен. Не сложно посчитать, что порядка 1 млрд. в год на выплату пенсий дает Киев, т.е. наблюдается явный дефицит средств. Угольная промышленность также нуждается в дотациях, но нужно обратить внимание на то, рыночная ли цена уголь, который сегодня продается с государственных шахт. Это все нужно считать», - отметил Андрей Шишацкий.

Но он также сообщил, что в области есть экологические сборы, акциз и т.д., которые не закреплены в полном объеме, а уходят в Киев, при этом являясь профицитными: «В прошлом году мы отправили в государственный бюджет порядка 15 млрд. грн. Поэтому если сложить баланс, то у нас есть резервы, благодаря которым можно будет четко сказать, что местные бюджеты выполняются и наполняются».

«При правильном подходе и управлении область может быть самодостаточной и процветающей. Естественно, мы должны передавать какую-то часть в центр, к примеру, на оборону. Тогда как  в отношении милиции, я считаю, что пора переходить и к муниципальной милиции. В регионе должна быть милиция, которая финансируется из местного бюджета, из закрепленных источников, тогда люди, работающие там, будут понимать, что они здесь живут, здесь же защищают своих родных и близких», - подчеркнул спикер областного совета.

По информации Донецкого областного совета. www.sovet.donbass.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!