новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 марта 2014 года

Русский социолог: пропаганда в российских национальных новостных обзорах достигла нового уровня

российского социолога Лев Гудков 

российского социолога Лев Гудков

Объем пропаганды в российских СМИ, контролируемых государством, варьируется между 13 и 89 процентов. Это были результаты центра независимого анализа СМИ «Городские проекты» (строго говоря это какой-то «проект», а не «центр» - инфо по которому я не нашел) российского социолога Льва Гудкова, директора аналитического центра Левада и главного редактора журнала «Вестник общественного мнения», выявившего данную тенденцию, аналогичную представленной в отчете Радио Свобода svoboda.org.

Средства массовой информации зачастую являются наиболее важным каналом информации, необходимым для формирования твердого мнения по практически всем аспектам в нашей жизни. Профессионалы СМИ обязаны следовать кодексу этики, известному как «каноны журналистики». К сожалению, когда ставки высоки, «специалисты», как правило, транслируют тщательно отобранные отчеты, которые постоянно циркулируют в средствах массовой информации и которые служат для формирования твердого, предварительно запланированного, и часто вводящего в заблуждение набора сообщений. Даже в теории, общественное мнение не достаточно устойчиво, чтобы противостоять этому давлению. Это то, что мы в настоящее время наблюдаем происходящим на каналах Российского НТВ, 1-го канала и телеканала Россия 1.

Одним из наиболее ярких примеров манипуляции средствами массовой информации была Недавняя программа на «Российских Вестях Недели», выпущенной в 21:45 16 марта 2014 года, от пресс - якоря Дмитрия Киселева и главного редактора Олег Добродеева. 145 минутная программа включала 129 минут пропаганды.

Анализ программы использовал технику, описанную Робертом Коулом, автором Международной Энциклопедии Пропаганды, в котором четко определены методы и подходы, используемые для манипуляции и закрепления ложного умозаключения в разуме зрителя или слушателя.

Специалисты утверждают, что эта программа использует клеймирование - один из самых сильных методов пропаганды. Один из примеров, содержащихся в докладе, является применение термина (вызывающего сильные ассоциации и эмоции) «фашизм» при описании нового правительства Украины.

Кроме того, с целью получить поддержку своей аудитории по вопросу военизированного конфликта в Крыму, российские СМИ должны были убедить, что военная интервенция была крайней мерой в решении конфронтации и единственный способ «принести мир» крымским гражданам.

Другие СМИ непрерывном используют языковую пропаганду: преувеличивая и перевирая негативные высказывания - повторяя такие выражения, как «последователи Бандеры», «радикалы», «экстремисты» и «террористы».

Предполагается, что телевизионные программы, такие как приведенные выше, возможно, вызвали уличные столкновения в украинских городах Донецке и Харькове 13 и 14 марта 2014 года.

Интересно, что известный русский социолог и глава московского социологического агентства Лев Гудков утверждает, что Россия создала абсолютно беспрецедентную атмосферу истерии и страха среди своих граждан при освещении событий в Украине. «С точки зрения интенсивности, охвата и агрессивности, это как ничто из того что я видел за весь постсоветский период», сказал Гудков, как сообщает NPR.

По его словам, 54 процентов населения России, которая теперь поддерживает отправку войск в Украину, были под влиянием этой интенсивной, агрессивной, и, в конечном счете, лживой пропаганды последних недель. Гудков подчеркнул, что россияне не очень понимают, что происходит в Украине, а альтернативные источники информации были отключены или заблокированы, в их числе многочисленные новостные сайты и телеканал Дождь, который был строго ограничен (*закрывали, пугали, но сейчас вроде работает, но в каком формате - не знаю).

Кроме того, СМИ России усугубили ситуацию, сообщив, что Киев был якобы захвачен во время «путча» не только националистами, но «головорезами», «нацистами» и «фашистами». Кремль был в состоянии реанимировать старые советские клише и комплексы пропагандируя идею наличия хаоса и анархии в Украине, сказал Гудков.

Гудков также говорил о другом тайном и важным мотиве в российских СМИ: возвращение русских земель, которые согласно Кремлю не должны принадлежать Украине. «Речь не просто о Крыме, но и о восточных регионах Украины.» Это не случайно, по его словам, что пропагандистские источники утверждают, что Севастополь был русским городом и городом русской славы, именно с целью оправдать свое возвращение.

Ситуация в Крыму может отражать реакцию на ослабление базиса поддержки путинского режима и к росту социального недовольства в России. Такое ощущение, что политическая система России является настолько же коррумпированной, насколько был ушедший режим Януковича, приходит к выводу Гудков.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!