новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 марта 2014 года

Сулев Каннике, Посол Эстонии в Украине: Сейчас Эстония поддерживает Украину еще сильнее

Сулев Каннике, Посол Эстонии в Украине 

Сулев Каннике, Посол Эстонии в Украине

«Эстония всегда поддерживала европейский выбор Украины, мы мечтаем, чтобы Украина была процветающим демократическим обществом, интегрированным в Европейский союз», - заявил Посол Эстонии в Украине Сулев Каннике на пресс-брифинге в Украинском Кризисном Медиа Центре.

Г-н Каннике упомянул исторические и культурные связи между двумя странами, сообщив, что в Эстонии проживает около 30 тысяч человек украинской диаспоры. «5-6 тысяч из них имеют украинские паспорта, другие являются резидентами Эстонии, России, и других стран», - отметил Посол.

«События, произошедшие в Крыму, для нас - «дежавю»», - сказал Сулев Каннике, проведя параллели с периодом в истории Эстонии в конце 1930-х годов - начале 40-х годов, когда страна вместе с Латвией и Литвой оказалась включенной в состав Советского Союза и до 40 тыс. советских войск были размещены на ее территории.

Однако Посол Каннике уверен, что «это очень маловероятно, что крымский сценарий повторится в Эстонии. Наша община на самом деле не совсем русская, а скорее русскоговорящая и составляет до 20% от общей численности населения. Среди них могут быть пожилые люди, которые испытывают ностальгию по советским временам, однако, они погоды не делают». Со слов г-на Каннике настоящими лица, принимающими решения в рамках общин меньшинств Эстонии, являются молодые люди - русские, украинцы, евреи, представители других национальностей, присутствующих в Эстонии. Европейский Союз является основным приоритетным направлением в их путешествиях и работе.

Отвечая на вопрос о потенциальной реакции Эстонии на агрессию, г-н Каннике, бывший заместитель по политическим вопросам в Министерстве Обороны и бывший Посол Эстонии в НАТО сказал: «Как член НАТО мы - трудная мишень для военной агрессии. Наша система обороны интегрирована с системой НАТО».

Посол Сулев Каннике отметил, что Эстония оказывает финансовую и медицинскую поддержку Евромайдану. Эстонское правительство выделило в общей сложности 70 000 евро: из бюджетных средств и взносов организаций-партнеров, таких как Фонд Сороса и Каритас. «Вчера мы договорились о перевозке 5 пострадавших активистов Евромайдана на лечение в эстонские больницы». Дополнительная финансовая поддержка Украине может быть предоставлена из средств Министерства Иностранных Дел Эстонии.

Сулев Каннике начиная с 1995 года, занимал различные должности в Министерстве Иностранных Дел Эстонии, в том числе должность советника МИД по вопросам глобальной безопасности в 2005-2007 гг. В 2003 - 2005 гг. служил Заместителем Министра по политическим вопросам в Министерстве Обороны. С 1999 до 2003 года Каннике был Послом Эстонии в НАТО. Перед тем, как он занял свою текущую должность, Каннике служил заместителем министра по политическим вопросам в МИД.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!