новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 марта 2014 года

Андрей Шишацкий: «В облсовете не готовят референдум»

председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий 

председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий

Слухи о том, что в регионе идет подготовка к референдуму, опроверг председатель Донецкого областного совета на сегодняшней пресс-конференции. Андрей Шишацкий отметил, что решение областного совета от 3 марта текущего года принято взвешенно и в законных рамках.

«Если есть какие-либо отклонения, то, возможно, это будет решать суд, учитывая, что прокуратура приостановила действие части этого решения», - подчеркнул глава областного совета.

В частности, он сказал, что на сессии было принято решение не о проведении референдума, а о подготовке правовой и законодательной базы для возможности региональных референдумов, на которых бы рассматривались важнейшие вопросы. К примеру, о статусе русского языка, разработке месторождений сланцевого газа, медицинской реформе или повышении коммунальных тарифов.

«Такой механизм, как региональный референдум, необходим, чтобы в решении локальных вопросов участвовала громада того или иного региона. Это нормальная демократическая практика», - сказал Андрей Шишацкий.

Он также высказал свое мнение относительно референдума в Крыму, назвав его соцопросом, который привел к негативным последствиям.

«Я разочарую сторонников сепаратизма и провокаторов, которые говорят, что Шишацкий готовит референдум. Я выступаю за единую Украину, за сохранение ее целостности, с учетом экономических, культурных, исторических, политических особенностей каждого региона. Я за широкую децентрализацию власти и максимальные полномочия местных советов. Это позволит стабилизировать ситуацию в Украине, потому как мы находимся в состоянии острого политического кризиса», - заявил Андрей Шишацкий.

Спикер Донецкого областного совета также сообщил журналистам, что в области подготовлено обращение к Верховной Раде Украины, в котором аргументировано предложение необходимости принятия закона о местных референдумах.

«Необходимо уважать права населения на использование родного языка, и русский язык должен быть по-прежнему нашим региональным. Кроме того, мы настаиваем, что социальный уровень не должен снижаться, тарифы не должны подниматься - это все те вопросы, решения которых от нас ждут люди», - сказал Андрей Шишацкий.

Он еще раз подчеркнул, что такие жизненно важные вопросы могут быть предметом обсуждения на региональных референдумах, но вначале нужно создать правовую базу для проведения таких плебисцитов.

По информации Донецкого областного совета. www.sovet.donbass.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!