новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 марта 2014 года

Борис Тарасюк: Мировое сообщество не ответило адекватно на агрессию России, но Украина вернет себе Крым

Борис Тарасюк - украинский дипломат и политик, народный депутат Украины 

Борис Тарасюк - украинский дипломат и политик, народный депутат Украины

Украина и весь мир были шокированы вызывающими действиями России в Крыму, но международное сообщество адекватно не ответило на агрессивные вызовы РФ.   «Это видно и по заседаниям Совета Безопасности ООН, и по бездействию гарантов Будапештского соглашения - США и Великобритании», - такое мнение высказал Борис Тарасюк, народный депутат Украины, экс-министр иностранных дел Украины, во время выступления в Украинском кризисном медиа-центре.

В частности, Тарасюк убежден, что 29 ноября 2013 г. Европейский Союз был готов подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации Украины с ЕС даже без выполнения тех соглашений, которые были сформулированы Советом ЕС.  «Вместо этого сегодня подписаны лишь 3 главы из 7-ми. Представители ЕС назвали это политической частью, что не соответствует действительности. Я считаю, что это неприемлемая позиция Европейского Союза, и он должен безоговорочно подписать соглашение об ассоциации сейчас. Почему он это не сделал - это вопрос интерпретации», - подчеркнул он.

Оценивая действия России в Крыму, Тарасюк особо подчеркнул их дерзость и незаконность. «За более чем 23 года моей деятельности, наша страна впервые попала в такую сложную ситуацию. Мы второй раз вышли из-под авторитарного диктаторского режима и стали на путь построения демократии. И как только государство и украинский народ начали развивать институты власти, получили удар от России. Никогда еще Россия не решалась действовать настолько цинично и вызывающе. Мы столкнулись с неспровоцированной военной агрессией, оккупацией и аннексией части нашего государства», - отметил Тарасюк.

Вместе с тем он убежден, что, несмотря на то, что история крымского кризиса только началась, и будет иметь длительное продолжение, Украина вернет себе Крым.

На данном этапе он предлагает три основных шага к преодолению сложной ситуации, связанной с агрессией России в Крыму и возможными намерениями вторжения на другие территории. Во-первых, восстановление членства Украины в НАТО, во-вторых, выход Украины из СНГ, в-третьих, инициирование прекращения членства России в ведущих международных организациях - ООН, Совете Европы и ОБСЕ. «СНГ изначально было мертворожденной структурой, нужной только Кремлю, который таким образом имел бы возможность говорить о том, что он является правопреемником Советского Союза. Кстати, Украина ежегодно платит взнос за участие в различных структурах СНГ более 2 млн. долларов», - прокомментировал Тарасюк.

Во время выступления он отдал должное Евромайдану как силе, которая укрепила репутацию ЕС в рамках самого объединения государств. «Евромайдан, который начался с мирного протеста ради европейской интеграции Украины в знак протеста против решения правительства прекратить процесс подписания соглашений об ассоциации, стал уникальным событием не только для Украины, но и для всей Европы и мира. Ни в одной стране не было такого массового движения в поддержку евроинтеграции и стремления людей жить по принципам, стандартам и ценностям Европы. Это произошло на фоне снижения интереса жителей ЕС к Союзу и их членству в нем, поэтому сотни тысяч украинцев повысили ценность ЕС среди стран-членов и их граждан», - сказал он.

Борис Тарасюк - украинский дипломат и политик, народный депутат Украины. Долгое время работал в МИД Украины, как во времена СССР, так и независимой Украины, в том числе дважды занимал должность министра иностранных дел Украины (1998 - 2000 гг. и 2005 - 2007 гг.), был чрезвычайным и полномочным послом Украины в странах Бенилюкса и возглавлял миссию Украины в НАТО.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!