новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 марта 2014 года

«Шевченковские дни» в музее-усадьбе Немировича - Данченко

выставка художественных работ А. С. Бардадыма 

выставка художественных работ А. С. Бардадыма

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося украинского поэта и художника Т. Г. Шевченко. Безусловно, каждый гражданин нашего государства гордится творческим наследием выдающегося «Кобзаря». Но не только украинцы почитают память нашего поэта. Во всем мире установлено 1384 памятника Т. Г.Шевченко. Перед его монументом склоняли головы обычные рабочие, «творческая гвардия», ученые, президенты.

Конечно, не остался и всемирно известный МХАТ. Владимир Иванович Немирович - Данченко (один из основателей театра), который в течение лета, 30 лет жил и творил в Нескучненской усадьбе, где сейчас находится музей его памяти, вместе с К. С. Станиславским и группой актеров в 1912 году посетили г. Киев с гастролями. По инициативе киевской интеллигенции, во главе с украинским театральным деятелем В. А. Чаговцем, была осуществлена прогулка Днепром труппы Московского Художественного театра. Во время прогулки, 27 мая мхатовцы посетили могилу Т. Г. Шевченко в Каневе, и положили специально привезенный венок из цветов, в котором содержалась дощечка с гравировкой: «Гениальному Шевченко - земной поклон от Московского Художественного театра». Венок был металлический, состоял из дубовых листьев и вплетенной в него лавровой ветви.

В 1961 году, во время двухмесячных гастролей в Киеве, где МХАТ сыграл 20 спектаклей, актеры также посетили Канев, где 26 июня возложили венок к могиле Шевченко.

Мемориальный музей-усадьба В. И. Немировича - Данченко в эти мартовские дни также почтил память Гения украинского искусства. Очередная встреча клуба «У Немировича» была посвящена Т. Г.Шевченко. Его огромному живописному и графическому наследству, за которое он получил звание Академика гравюры Петербургской Академии художественного мастерства.

На заседании клуба были представлены живописные работы Т. Г. Шевченко, прозвучали его стихи. Одним из исполнителей был Николай Глушко, ученик 3- го класса Нескучненской ООШ.

Частью встречи было открытие выставки нашего земляка, художника - любителя А. С. Бардадыма, который представил около 20 живописных работ. Все они связаны с природой нашего края. Среди них вы увидите пейзажи, натюрморты, работы отражающих украинские народные обычаи.

Отметим тот факт, что А. С. Бардадым родился в селе Шевченково Звенигородского района Черкасской области, и является земляком Т. Г. Шевченко, как он утверждает в своей автобиографии.

Участники клуба «У Немировича» были в восторге реалистичностью картин, преданию цвета и формы в натюрмортах, и просили выразить благодарность автору живописных работ за умение передать красоту нашей природы. От себя добавим, что картины раскрывают своеобразие вкуса автора, национальной принадлежности, восприятие мира и отношение к нему.

Мемориальный музей-усадьба В. И. Немировича - Данченко приглашает жителей района посетить выставку художественных работ А. С. Бардадыма.

По информации Донецкого областного краеведческого музея. www.museum.dn.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!