новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

28 марта 2014 года

Ольга Богомолец: События 18-20 февраля на Майдане - это акт геноцида против украинского народа

Ольга Вадимовна Богомолец - общественный деятель, Заслуженный врач Украины 

Ольга Вадимовна Богомолец - общественный деятель, Заслуженный врач Украины

О необходимости проведения независимого расследования трагических событий в Киеве, а также о почтении памяти «Небесной сотни» на воскресном Вече на Майдане говорили Ольга Богомолец, Руслана Лыжичко и активисты организации Евромайдан SOS в Украинском Кризисном Медиа Центре.

Во время своего выступления в пресс-центре Ольга Богомолец, помогавшая 18-20 февраля организовывать работу медиков на Майдане, сообщила о поразительной численности пострадавших и погибших. В частности, достоверно известно о более 1500 раненых только 18 февраля, среди них - 400 тяжело ранены, 25 активистов убиты. Аналогичная статистика по 20 февралю: более 1300 раненых, среди них - 300 получили тяжелые ранения, 40 человек убиты.

По словам Ольги Богомолец, в центре Киева работали профессиональные снайперы, которые целились точно в сердце, коронарную артерию, шею или в голову, а гранаты бросали с задержкой, для того, чтобы они разрывались под ногами, а в воздухе. «Именно поэтому у нас так много погибших людей и сотни пострадавших с травмами глаз, потерей слуха, - убеждена Ольга. - Я считаю, что это настоящий геноцид украинского народа, который состоялся в 21 веке».

Согласно данным организации Евромайдан SOS, на сегодняшний день во время акций протеста погибли 118 человек, в томе числе - 17 работников органов внутренних дел и 2 представителя харьковской организации «Оплот». Среди погибших, 88 демонстрантов скончались непосредственно в Киеве.

«Данный список не является исчерпывающим, поскольку до сих пор встречаются случаи, когда люди умирают в больницах в результате полученных ранений. 146 активистов остаются не найденными. Хочется быть оптимистами и думать, что они до сих пор живы», - сообщила Александра Матвийчук, Координатор Евромайдан SOS, председатель правления общественной организации «Центр гражданских свобод». Около двух десятков случаев Евромайдан SOS продолжает проверять на предмет связи гибели этих лиц с протестными акциями в Украине.

«Мы очень надеемся, что на этом «Небесная сотня» закончится», - сказала Неля Демьяник, координатор Центра памяти Небесной сотни.

Представители Евромайдан SOS обратилась с призывом к созданию и началу работы независимой международной комиссии, которая бы занималась расследованием вышеуказанных преступлений. Они подчеркнула необходимость немедленного проведения независимого эффективного расследования, привлечения к ответственности всех виновных, а также прозрачности следственной группы по информированию граждан Украины о ходе следствия. Для этого предложили представителям правительства на протяжении ближайшего времени внести соответствующие правки в Конституцию Украины и ратифицировать Римский статут.

Руслана Лыжичко, известная украинская певица и общественный деятель, призвала 30 марта, в воскресенье, всех прийти на традиционное Вече на Майдане, где состоится почтение памяти «Небесной сотни». «Майдан собрался для того, чтобы защищать Украину, - отметила Руслана. - Я верю, что и сегодня именно Майдан играет ключевую роль в том, чтобы остановить Путина. И мы готовы еще раз продемонстрировать силу своего духа. Пока есть Майдан - у Путина ничего не получится, у нас есть надежда построить новую Украину».

Кроме этого, было озвучено, что 29 марта в Консерватории состоится Реквием, вход бесплатный, начало в 21:00.

Руслана - известная украинская певица и общественный деятель, бывший Народный депутат Верховной Рады Украины. Первая украинка - лауреат международной премии за храбрость госдепартамента США. В списке ТОП -100 самых влиятельных женщин мира 2013 года, по версии журнала Forbes Woman.

Ольга Вадимовна Богомолец - общественный деятель, Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматологии и венерологии Национального медицинского университета имени А. Богомольца. Автор более 70 научных работ и 9 патентов на изобретения в области лечения кожных заболеваний. Главный врач Института дерматологии и косметологии, координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе, член Американской академии дерматологии, Европейской академии дерматовенерологии, Нью-Йоркской академии наук. Украинская певица, автор-исполнитель современных и древних украинских романсов. Принимала активное участие в медицинском обеспечении киевского Евромайдана при Еврореволюции в Украине. Коллегами-медиками признана моральным лидером «Медицинской сотни». Кроме предоставления и организации медицинской помощи занималась просветительской деятельностью.

Неля Демьяник, координатор Центра памяти «Небесной сотни».

Александра Матвийчук, Координатор Евромайдан SOS, председатель правления общественной организации «Центр гражданских свобод».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!