новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

28 марта 2014 года

Эксперты: Украине нужно пройти сложный путь реформ, чтобы не потерять шанс стать частью европейского общества

Украинский Кризисный Медиа-Центр 

Украинский Кризисный Медиа-Центр

На базе Украинской Кризисного Медиа Центра прошла экспертная дискуссия «Европейский выбор Украины - шанс для объединения и реформ». Приводим основные тезисы выступающих:

  • Вадим Трюхан, эксперт по международному и европейскому праву отмечает, что Украина сделала свой выбор, но четких действий для реализации курса по евроинтеграции не наблюдается. «Мы должны действовать на двух уровнях: на политическом - определить определенную политическую фигуру, которая возьмет на себя все полномочия решения этого вопроса; и на административном уровне - должны создать министерство или другой орган исполнительной власти, - считает господин Трюхан. - В Украине всегда было две политики: политика реформ и политика евроинтеграции. Они всегда шли параллельно, но это не эффективно. Поэтому их надо совместить и тогда системы заработают на благо общества».
  • Валерий Чалый, заместитель Генерального директора Центра Разумкова, также добавляет: «Существует множество стереотипов, которые вводят людей в заблуждение  и абсолютно не соответствуют реальным фактам. Важно объяснять людям реальные вызовы, проблемы и возможности, которые открываются».
  • Ирина Геращенко, народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета по вопросам информационного обеспечения интеграционных процессов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, убеждена, что тема евроинтеграции остается стратегической для нашей страны, пока двери ЕС приоткрыты. «Именно поэтому важно не идти на уступки негативно настроенным представителям Восточной Украины, а проводить с ними образовательную программу, - уверена госпожа Геращенко. - Главный враг на сегодняшний день - это отсутствие коммуникационной программы, направленной на граждан Восточной Украины, которая бы позволила донести тезисы преимуществ евроинтеграции с учетом существующих условий информационной войны со стороны России. Нужно объединить усилия не только для ее разработки, но и для внедрения - нужно ехать в восточные области и общаться с населением». Ирина Геращенко также отмечает, что необходимо усилить полномочия комитета по евроинтеграции с возможностью наложения вето на постановления, противоречащие продвижению страны в сторону европейского сообщества, а также создание единого центра координации усилий.
  • Александр Сушко, научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества, считает, что сейчас ощутимо возрастает роль гражданского общества в Украине, которое влияет на политику, экономику, развитие страны: «К сожалению, общество неоднородно - часть действует в интересах государства, часть поддерживает нонконформистское течение, кто-то обслуживает чьи-то интересы. Мы наблюдаем, что слово, сказанное властью, не всегда воспринимается в правильном ключе. Поэтому ей на помощь могут прийти местные НПО, которые имеют влияние на жителей региона».
  • Дмитрий Шульга, директор европейской программы Международного фонда «Возрождение», знает рецепт работы с обществом: «Визовая зона, зона свободной торговли, Ассоциация - это аргументы в поддержку того, чтобы евроинтеграция происходила во всем обществе. Нам нужно просветление во всем. Например, такое, как Университет Майдана».
  • Олег Рыбачук, руководитель общественной организации «Центр UA», отмечает, что в случае если мы хотим показать Западу, восточной Украине и самим себе, что мы действительно внедряем европейские реформы, не дискредитируя себя, то следует начать с уничтожения существующих коррупционных схем на таможне, в налоговой, в судах, энергетике, о которых все знают и хотят «доить». «Если мы начнем поднимать тарифы по требованию Европы без уничтожения этих 2-3 пунктов, которые вымывают из бюджета больше денег, чем мы ожидаем получить от МВФ, то результата будет невозможно достичь», - говорит он. Также господин Рыбачук имеет собственное мнение относительно уменьшения сопротивления со стороны восточной Украины: «Нет смысла на востоке Украины говорить с теми, кто мечтает «родиться и умереть» в СССР, необходимо общаться с молодежью и бизнесом. Последний, кстати, прекрасно понимает риски работы в случае вхождения в Таможенный союз: никаких гарантий, что прибыльную компанию не заберет «семья», что налоговая не будет «доить» и пр. И, поверьте мне, бизнес туда не хочет. Поэтому именно сейчас у нового правительства есть реальный шанс, а не теоретическая возможность изменить ситуацию к лучшему».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!