новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 марта 2014 года

Татьяна Черновол: В борьбе с коррупцией очень важно сейчас начать работать «с головы»

Татьяна Черновол, уполномоченный при Кабинете министров по вопросам антикоррупционной политики 

Татьяна Черновол, уполномоченный при Кабинете министров по вопросам антикоррупционной политики

Татьяна Черновол, уполномоченный при Кабинете министров по вопросам антикоррупционной политики, подчеркнула, что сейчас действует мораторий на любые оперативные действия до появления институционального инструмента в четком в правовом поле. Она отметила, что прошедший месяц был посвящен отработке институционального механизма для борьбы с коррупцией: «Меня назначили председателем антикоррупционного бюро, которого нет. Соответственно, первая задача - его создать. Ключевым вопросом было: что делать  - скрипку или рояль, то есть, какой инструмент задействовать, ведь мы не в состоянии реагировать на горячие точки без полномочий и инструментов».

Госпожа Черновол изложила свое видение трех ключевых функций будущего антикоррупционного комитета: топ коррупционные схемы, высокие чиновники и организованные коррупционные группы. Последнее понятие, по словам госпожи Черновол, она потребует внести в Уголовный кодекс.

Поясняя приоритеты будущего органа, она подчеркнула, что, во-первых, его деятельность должна быть направлена не против низовых исполнителей, а против «мафии», которая управляла или до сих пор руководит коррупционными схемами. Во-вторых, критическим, по мнению Черновол, является «возвращение средств из карманов старой мафии», особенно из-за границы. «Иностранные банки сейчас радостно арестовывают деньги семьи Януковича, но как их вернуть в Украину? Поэтому нам важно получить соответствующие полномочия заграницей». В-третьих, по словам Черновол, обязательно наделить новую структуру силовыми функциями - следственно-оперативными органами, в частности, для защиты свидетелей и других оперативных функций.

Татьяна Черновол обратила внимание на случаи дезинформации и клеветы в ее адрес, а также на факты целенаправленной дискредитации со стороны незаконных группировок, которые сейчас выдают себя за антикоррупционный комитет, самооборону или правый сектор.

Отвечая на вопрос, Татьяна Черновол назвала Юрия Иванющенко и «тендерного мафиози» Антона Яценко первыми на очереди расследований будущим органом. Также она подтвердила факт встречи с Александром Белым, во время которой она убеждала его, что его деятельность играет на руку России.

В итоге госпожа Черновол подчеркнула, что сегодня критическим является переход всех политических процессов в правовое поле, поскольку политический беспорядок дает простор для продолжения коррупционных правонарушений. «В мутной воде коррупционной рыбы сейчас ловится очень много. Моя польза сегодня хотя бы в том, что антикоррупционным комитетом сейчас не будут прикрывать крупные коррупционные аферы». Наиболее коррумпированными сферами госпожа Черновол назвала тендерные закупки, газовую сферу, сектор АПК, а также призвала к немедленному реформированию тендерных процедур Минздрава. «Нам сейчас очень важно, чтобы Украина была правовым и безопасным государством», - подытожила она.

Татьяна Черновол - украинская журналистка и общественный деятель, корреспондент порталов «Левый берег», Украинская Правда. 5 марта 2014 года кабинет министров назначил ее правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!