новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 марта 2014 года

Адриан Каратницкий: Россию можно заблокировать в международной банковской системе

Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета 

Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета

Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета, отметил, что санкции Запада против России до сих пор не впечатляли, но в запасе все еще существует множество механизмов, доступных как Украине, так и Западу.

По мнению эксперта, у украинского правительства есть целый набор инструментов для использования:

- Во-первых, это военный долг. Согласно международной практике, он может быть предметом денонсации. В настоящее время долг Украинского государства и корпоративная задолженность, в частности Российской Федерации, составляет $ 30-40 млрд. В условиях войны эта задолженность может быть заблокирована, что не повлияет на имидж Украины в ЕС и США.

- Во-вторых, инвентаризация захваченных объектов в Крыму: стоимость имущества, военной техники, захваченной русскими войсками, денежный эквивалент 2,7 млн. га территории, активы Черноморнефтегаза, будущая нефтегазовая добыча на территории шельфа АРК и т.д.

По мнению Каратницкого, у США есть мощные инструменты, с помощью которых можно отстранить Россию от кредитного рынка, а также в одностороннем порядке закрыть активы российской банковской системы на международном рынке. Он также упомянул о возможности замораживания активов компаний, которые передаются через российские банки.

Каратницкий заявил, что в глазах международного финансового сообщества дальнейшая агрессия РФ серьезно ухудшит позиции российских акций и валюты. «Россия должна принимать во внимание далеко идущие последствия дальнейших мер для своей экономики», – добавил он. Эксперт отметил, что эти последствия в недавнее время широко обсуждаются и анализируются международными экспертами, а непублично - также российскими финансовыми экспертами.

Он также напомнил, что Россия не может недооценивать важность Украины для своих транзитных потребностей, т.к. 80% российского транзита идет железнодорожными и водными путями Украины. «Понятно, что Россия не может позволить себе разрушить транспортные связи с Украиной, потому что огромное количество товара проходит через украинскую территорию», - отметил Каратницкий.

Адриан Каратницкий - старший научный сотрудник Программы Атлантического совета по трансатлантическим отношениям и управляющий партнер Myrmidon Group LLC, консалтинговой компании в Нью-Йорке, которая работает с инвесторами и корпорациями, стремящимися выйти на сложные развивающиеся рынки Украины и Восточной Европы. Он также является основателем и одним из директоров Ukrainian-Jewish Encounter, часто публикуется в Foreign Affairs, Newsweek, The Washington Post, в Wall Street Journal, Financial Times, в International Herald Tribune и многих других периодических изданиях. С 1993 по 2004 год был президентом и исполнительным директором Freedom House.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!