новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 марта 2014 года

Владимир Вятрович: Необходима деконструкция советских мифов

Владимир Вятрович, руководитель Института национальной памяти 

Владимир Вятрович, руководитель Института национальной памяти

Владимир Вятрович, руководитель Института национальной памяти, выступая во время экспертной панели «Хотят ли русские в Украине защиты Путина?» в Украинском кризисном медиа-центре, отметил: «Это типично для диктатора - прикрывать свою агрессию призывами о помощи. Эта агрессия опирается на представителей с советской идентичностью, которая не имеет никакого отношения к идентичности этнической».

«Откровенная попытка Путина восстановить Советский Союз опирается на идеологическую платформу, которая строилась с 90-х годов: по закрытию архивов, реабилитации советского прошлого и личности Сталина. Она использует старые идеологические штампы советской эпохи и даже времен Второй мировой. Эта пропаганда вызывает отклик среди русского населения, в отношении которого не проводилась политика осуждения тоталитарного прошлого, - подчеркнул Владимир Вятрович. - Необходима деконструкция советских мифов, которые активно разрабатывались и внедрялись советской пропагандой в течение 70-ти лет, ведь они раскалывают общество и являются основой для антигосударственных процессов в Украине».

Андрей Плахонин, российский историк, публицист и общественный деятель, добавил: «На самом деле Путин апеллирует не к русским, а к людям, которые принадлежат к советской культуре и борются за право не знать украинский язык в Украине. При этом сама РФ не является исконно русским государством, ведь на ее территориях - более 100 коренных народов».

«Эволюция российской политической доктрины, которую мы видим сейчас, проявляется в нынешнем «собирании земель» бывшей Российской империи, и георгиевская лента символизирует этот процесс», - подчеркнул Андрей Плахонин. Историк также согласился, что внешнеполитическая стратегия Путина является попыткой решить внутриполитические проблемы и экономические проблемы самой РФ.

Владимир Вятрович - украинский ученый-историк, публицист, исследователь истории освободительного движения, общественный деятель. Экс-директор Архива Службы безопасности Украины (2008-2010), руководитель Института национальной памяти.

Андрей Плахонин - российский историк, публицист, сценарист, общественный деятель.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!