новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 марта 2014 года

Кремль преследует украинцев в России и Украине

гУкраинский Кризисный Медиа-Центр 

Украинский Кризисный Медиа-Центр

«Украинские общины в России, особенно их лидеры, находятся под большим давлением» - заявлил Валентин Пилипчук, глава украинской общины Камчатки, в ходе брифинга в Украинском Кризисном Медиа Центре. Аналогичная ситуация отмечена в Крыму и на юге Украины, где преследование украино-говорящих граждан началось под предлогом защиты русскоговорящих жителей.

По словам Пилипчука, 13 гражданских организаций украинцев в России обратились к президенту Путину, призывая его вывести войска из Крыма и не допустить кровопролития. Эти лидеры украинских общин в России в настоящее время подвергаются преследованиям. «Существует реальная угроза их жизни» - сказал он. Глава Украинского Всемирного Координационного Совета Михаил Ратушный добавил: «Россия полностью игнорирует украинское этническое меньшинство. Последние события лишь укрепили эту тенденцию. Быть украинцем в России не только трудно. Это опасно».

Примечательно, что согласно последней переписи населения, в Российской Федерации проживают около 1 928 000 украинцев, из которых 1 100 000 считают украинский своим родным языком.

Украинцы, являясь одним из крупнейших в России этнических меньшинств, не имеют ни украинских школ, ни детских садов, ни церквей на территории Российской Федерации. Украинская община лишена теле - и радиопрограмм на их родном языке. Единственная украинская организация федерации, которая там существовала, была расформирована российским правительством несколько лет назад под ложным предлогом. После этого украинцы дважды собирались, чтобы сформировать Украинский Конгресс России в соответствии с требованиями закона, но оба раза Министерство юстиций России отказало в регистрации этой общественной организации.

«Сегодня существует реальная угроза жизни и безопасности граждан Украины в Крыму» - заявила Александра Дворецкая, координатор Сети офисов правовой защиты в Крыму. Десятки украиноговорящих активистов полуострова были вынуждены скрываться или бежать из-за участившихся угроз со стороны самопровозглашенных властей Крыма и вооруженных лиц.

Дворецкой пришлось покинуть ее родной город Симферополь 10 марта 2014 года из-за угроз со стороны пророссийских сил и правительства Сергея Аксенова. У входа в дом Александры и во всем районе ее родителей в Симферополе появились постеры, говорящие: «Ваш сосед Александра Дворецкая - предатель Крыма». Кроме того, она получила по почте листовку с «Черной Меткой». «Сегодня людям, которые поддерживают Украину и ее целостность и считают себя гражданами этой страны, не безопасно оставаться в Крыму» - сказала Дворецкая.

Нынешней кампании предшествовали постоянные угрозы в адрес проукраинских активистов Крыма, поддержавших Евромайдан в Автономной Республике Крым. Эти угрозы были частично осуществлены. 9 марта 2014 года на железнодорожном вокзале в Симферополе неизвестные в камуфляже с георгиевскими ленточками похитили двух крымских граждан Украины: Андрея Щекуна, руководителя Центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом», и Анатолия Ковальского, главу школьного совета украинской средней школы в Симферополе. 11 марта 2014 года, возвращаясь домой, после антивоенного митинга, в центре Симферополя исчез общественный деятель Михаил Вдовиченко.

Эти люди хорошо известны в Крыму как лидеры украинских организаций, что говорит о том, что они, вероятно, стали мишенью в связи с их проукраинской позицией.

После похищения в Симферополе этих трех украинцев началась масштабная охота на сторонников территориальной целостности Украины. Сегодня крымские украинцы, которые составляют около 23% населения автономной республики, являются наименее защищенной этнической группой в Автономной Республике Крым, и их конституционные права грубо нарушаются. Например, украинский язык уже не используется в официальных документах в Севастополе. В Таврическом национальном университете имени Вернадского была расформирована кафедра украинского языка.

Аркадий Бущенко, исполнительный директор Украинской Хельсинской группы, заявил: «В нынешних условиях Россия несет ответственность за все нарушения прав человека, которые происходят в Крыму. Эти нарушения происходят под контролем России. Местные власти не контролируют ситуацию, но всячески побуждают Россию помешать выражению взглядов части местного населения. Местные власти провоцируют агрессию одной части населения Крыма против другой, которая имеет другие взгляды» - сказал он.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!