новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 апреля 2014 года

Олег Мусий: Внедрение системы обязательного медицинского страхования в Украине является преждевременным

Олег Мусий, Министр здравоохранения Украины 

Олег Мусий, Министр здравоохранения Украины

Олег Мусий, Министр здравоохранения Украины, выступая на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре, отметил три основных составляющих новой системы здравоохранения.

«Первая составляющая - это демонополизация управления отраслью путем участия в ней профессионалов здравоохранения (врачей, медсестер, фармацевтических работников). Они должны получить соответствующие полномочия от Минздрава и осуществлять такое управление через органы врачебного самоуправления, т.е. профессиональные корпоративные организации. Они будут заниматься ведением реестра врачей, выдачей разрешений на осуществление врачебной деятельности, проведением аттестации врачебных кадров, назначением главных внештатных специалистов, внедрением Этического кодекса врача Украины и контролем за его соблюдением. Таким образом, будет соблюден баланс в управлении отраслью между государством и профессионалами здравоохранения», - подчеркнул Олег Мусий.

«Второй компонент - это введение обязательного медицинского страхования: оно должно быть под контролем государства и финансироваться через соответствующий государственный фонд под контролем Минздрава. Однако в условиях нынешнего глубокого экономического кризиса и кризиса системы налогообложения его введение преждевременно, потому что это дополнительная 7 % нагрузка на фонд зарплат, то есть дополнительные 50 млрд. гривен ежегодно. Сегодня эта сумма составляет весь бюджет Украины на здравоохранение. Поэтому максимум до конца года будут приняты законы о медицинском страховании и о предоставлении учреждениям здравоохранения статуса некоммерческих неприбыльных предприятий, а переходный период его имплементации в полном объеме будет длиться 2-3 года», - отметил Министр.

«Третья составляющая - это изменение системы подготовки медицинских кадров: мы должны перейти на Болонскую систему додипломного обучения в медицинских университетах и последипломной подготовки специалистов, которая будет в компетенции профессиональных врачебных организаций», - добавил Олег Мусий.

Кроме того, Министр здравоохранения проинформировал о переговорах со Всемирным Банком о выделении 450 тыс. долларов США на проведение аудита Министерства ведущей международной аудиторской компанией.

Олег Мусий - украинский врач, общественный деятель, организатор медицинской службы на Евромайдани; министр здравоохранения Украины в Кабинете Министров Арсения Яценюка от 27 февраля 2014 года.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!