новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 апреля 2014 года

Сотник Николай Токарь: Лучшая память о погибших собратьях - изменение системы власти

Сотник Николай Токарь и Анатолий Мутыль 

Сотник Николай Токарь и Анатолий Мутыль

«Сегодня мы рассмотрим вопрос о создании нового периметра Майдана на совещании сотников», - сообщил сотник сотни «Аркада» Николай Токарь в ходе брифинга в украинском кризисном медиа-центре по случаю 40 дней со дня расстрела «Небесной сотни». «Некоторые баррикады уже нецелесообразны, их нужно разобрать и оставить только как блок-посты, чтобы не препятствовать движению. Но Львовские Ворота и баррикаду на Институтской я не убирал, бы», - пояснил господин Токарь.

Участники трагических событий подчеркивают важность сохранения отдельных элементов баррикад в качестве мемориала. «На баррикаде Аркада стоят щиты с надписями имен и временем гибели бойцов. Я просил сотника отстоять этот периметр ради исторического значения этой баррикады. До первого дождя там даже было видно пятна крови. До 20 -го числа мы ничего не трогали, не разрешаем там ходить до сих пор. Поддерживаем огонь, несем круглосуточную стражу. И огонь на нашей баррикаде - это вечный огонь небесной сотни», - добавил побратим сотни «Аркада» Анатолий Мутыль.

«Хотя лучшая память о погибших - это изменение системы власти, - говорит сотник Николай. - Украина будущего - это свободное независимое государство. Чтобы была справедливость, и были все равны. Хочется лучшей и правдивой жизни. Каждый день я вижу слезы родителей и родных погибших, они приходят к нам и просят: стойте, чтобы не были напрасны эти смерти».

Анатолий Мутыль со слезами вспоминал о событиях 19-го февраля, когда он был на баррикаде возле памятника основателям Киева: «Утром только начали укреплять баррикаду, как послышались взрывы, и я почувствовал вкус газа. Помню, девушки подавали воду и молоко. Пламя было совсем близко, а ребята пели. Первого раненого среди нас несли на щите, потому что носилок не было. Трудно было идти через жар пепла и проводов. И потом ужаснули раны майдановцев - они были прострелены в сердце и в голову. Врачи были все время, и то там, то там создавался коридор, чтобы передавать раненых. Тот вечер закончился укреплением баррикады - мы готовились к наступлению. Киевляне подвозили шины, бензин. Готовили коктейли. Девочки 12-15 лет - не знаю, как они попали туда - счищали порошок с бенгальских огней и добавляли коктейли».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!