новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 апреля 2014 года

Юрий Костенко: Ситуация в Крыму может подорвать систему мировой безопасности

Костенко Юрий Иванович - украинский политик 

Костенко Юрий Иванович - украинский политик

Поскольку мировое сообщество и страны-гаранты Будапештского меморандума не предпринимают активных действий по защите Украины, есть вероятность возобновления гонки ядерных вооружений в мире. Такое мнение высказал во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре Юрий Костенко, экс-министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности, глава специальной рабочей комиссии Верховной Рады по стратегии ядерного разоружения Украины.

Юрий Костенко считает, что ключевые стратегические ошибки были допущены еще в начале 90-х в процессе ядерного разоружения Украины и назвал процесс, который тогда состоялся, «ядерным разорением Украины». «В 1992 году была разработана целостная стратегия с целью наиболее эффективного использования ядерного потенциала Украины с максимальной выгодой для становления украинской государственности. Последняя ядерная боеголовка должна была быть вывезена из Украины только тогда, когда Украина была бы полностью интегрирована в европейский демократический мир, европейские социальные, экономические и политические процессы, то есть получила бы новые рычаги в системе сдерживания агрессии. Зато уже 14 января 1994 Президент Кравчук самовольно принял решение отказаться от всего ядерного потенциала, подписав трехстороннюю сделку с США и Россией, а 1 июня 1994 Украину покинул последний ядерный боезаряд», - отметил политик. По мнению Ю.Костенко, именно это привело к потере заинтересованности Запада и огромных финансовых возможностей.

По убеждению Ю.Костенко, существенную ошибку допустили и ведущие страны мира, которые должны были строить свою политику на демократизации Украины, вместо демократизации России. «Сегодня страны-гаранты украинской безопасности должны принимать чрезвычайные меры. Но этого не происходит, и уже этот факт может привести к возобновлению гонки ядерного вооружения, программы которого были приостановлены в около 20 странах». Кроме того, эксперт подчеркнул, что на Международном ядерном саммите G7 , который состоялся в Гааге 24-25 марта 2014 года, по России также не было принято кардинальных решений.

Господин Костенко также сказал, что в Украине, которая с обретением независимости имела третий в мире ядерный потенциал, восстановление статуса ядерной державы сегодня невозможно. На это есть как экономические, так и политические причины. Чтобы создать систему добычи высокообогащенного урана и плутония, необходимо производство стоимостью 50-100 млрд долларов. Также нужно учитывать международные санкции, которые обязательно будут возникать в случае попыток Украины восстановить ядерный потенциал.

Костенко Юрий Иванович - украинский политик, бывший министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности (1992 - 1998 гг.). Был членом совета СБУ, членом Совета национальной безопасности при Президенте Украины, членом Совета национальной безопасности и обороны Украины (1996 - 1998 гг.), членом Комиссии по вопросам ядерной политики и экологической безопасности при Президенте Украины (1997 - 2000 гг.), членом Государственной комиссии по проведению в Украине административной реформы (1997 - 2000 гг.). Возглавлял временную комиссию по вопросам разработки концепции национальной безопасности, специальную работу депутатской группы по подготовке к ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, а также был руководителем украинской делегации на переговорах с Россией по проблемам ядерного разоружения.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!