новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 апреля 2014 года

Является ли аннексия Крыма вызовом Женевской конвенции?

Крым 

Крым

В 1949 году Международный комитет Красного Креста совместно с международным сообществом создал Женевскую конвенцию, которая дала полномочия международному гуманитарному праву уголовно преследовать военные действия. Эта Конвенция была написана в ответ на зверства во время Второй мировой войны в целях установления правовых и моральных границ современной войны. Она была ратифицирована 195 странами, включая Советский Союз.

Конвенция была написана в то время, когда войска коммунистической России мерялись силами со странами НАТО в годы холодной войны и где обычные вооруженные силы были поддержаны существенными ядерными арсеналами. Терроризм был в зачаточном состоянии и рассматривался больше в качестве тактики, чем стратегии.

С тех пор, однако, природа войны полностью изменилась, и в результате Женевская конвенция претерпела изменения семьдесят четыре раза, для того, чтобы отразить изменение характера войны.

Вторжение России в Крым и его последующая аннексия являются чем-то большим, чем нарушение Женевской конвенции: оно как раз было разработано для того, чтобы полностью обойти ее. Это был преднамеренный и заранее спланированный акт международного неповиновения и поэтому является оскорблением всего мирового сообщества.

В соответствии с соглашением об использовании порта в г. Севастополь, Россия имела право размещать 25 000 войск в пределах предписанной зоны порта и была обязана получать разрешение украинского правительства для каких-либо передвижений войск. Это соглашение было проигнорировано.

Россия вторглась на украинскую суверенную территорию в Крыму, используя специальные войска, намеренно одетые в униформу без опознавательных знаков и государственной принадлежности. Россия последовательно отрицала, что это были ее войска, а президент Путин бесстыдно настаивал, что это были «… местные партизаны, купившие одежду и оружие в крымских магазинах …».

Статус войск без опознавательных знаков, от которых отрекаются, четко не определен в Женевской конвенции, что чрезвычайно затрудняло реагирование украинских военных каким-либо образом в рамках международного права. Если бы украинские военные, предположив, что это террористы или партизаны, стали защищать свою страну, то Россия могла бы легко воспользоваться этим, как предлогом, для полномасштабного вторжения в Украину. По мнению многих, именно это и являлось ее изначальным планом.

Эти «местные партизаны» поддержали государственный переворот, в ходе которого было свергнуто демократическое правительство и установлен незаконный промосковский режим. Более того, они способствовали организации и проведению непризнанного во всем мире сфальсифицированного референдума для оправдания переворота. «Местные партизаны» по сей день продолжают помогать нелегитимной власти, которая нарушает международное право и права меньшинств, указанные в Женевской конвенции, которая определяет правила обращения с гражданским населением.

«Местные партизаны» окружили все украинские военные объекты хорошо вооруженными войсками, препятствуя свободному передвижению украинских сил, и таким образом, несмотря на то, что война не была объявлена, они удерживали украинские войска как «военнопленных». Инцидент на базе ВВС в г. Бельбек является яркой иллюстрацией их заключения: в тот момент, когда безоружный украинский личный состав попытался приступить к своим обязанностям, его окружили солдаты с пулеметами и приказали вернуться назад в казармы. Учитывая эти действия, личный состав должен был попасть под полную защиту Женевской конвенции, а Международный Красный Крест обратить внимание на обращение с ними.

… военнопленные всегда должны быть защищены, в частности от актов насилия или запугивания, а также от оскорблений и любопытства публики. Международное гуманитарное право также определяет минимальные условия содержания под стражей, включая такие вопросы, как жилье, питание, одежду, гигиену и медицинскую помощь …

В этом было отказано. Украинские военные подверглись угрозам и психологическому давлению, их семьям угрожали, они были лишены еды и припасов, находясь в постоянном страхе, что на них нападут, используя тяжелое оружие.

В соответствии с Конвенцией, противоборствующие силы должны иметь открытые линии связи через Красный Крест для обеспечения содержания пострадавших и военнопленных в соответствии с международным правом. Крымский режим категорически отказывался соблюдать это обязательство, препятствуя украинским властям в организации систематического выведения их вооруженных сил.

Кроме того, несмотря на аннексию Крыма Российской Федерацией, российские военные не оправдали возложенных на них обязательств по защите своих военнопленных, в результате чего вооруженные бандиты-анархисты захватили военные корабли и объекты, применив гранаты и пулеметы и подвергнув экипажи насилию. Киевское и московское военные командования заключили перемирие, соглашаясь с тем, что «местные партизаны» на самом деле российские солдаты, но это также было проигнорировано режимом, который сейчас, похоже, действует вне команд Москвы и явно нарушает международное право.

Этих бандитов, в соответствии с Конвенцией, скорее всего, можно определить как террористов, и сделать вывод, что Российская Федерация не препятствует их действиям и наряду с этим в настоящее время способствует террористической деятельности, поддерживая режим, несмотря на заявления президента Путина о борьбе с международным терроризмом.

Очевидно, что международное сообщество не может просто стоять в стороне и позволять постоянному члену Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и участнику, подписавшему Женевскую конвенцию, настолько расчетливо и предумышленно не считаться с международным правом. Начиная с 1949 года субъекты международного права, игнорирующие его, неизменно сталкиваются с правосудием. Несмотря на то, что, к счастью, мир не стал свидетелем массовых убийств, преднамеренное желание не учитывать международное право кажется умышленным. Возможно, пора Международному уголовному суду в Гааге начать расследование того, что произошло в Крыму и кто должен нести за это ответственность.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!