новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 апреля 2014 года

Виталий Шабунин и Дмитрий Шерембей: Коррупция в МОЗ - оружие массового поражения украинцев

Виталий Шабунин, глава правления ОО «Центр борьбы с коррупцией» и Дмитрий Шерембей, глава организации «Пациенты Украины (ЮКАБ)» 

Виталий Шабунин, глава правления ОО «Центр борьбы с коррупцией» и Дмитрий Шерембей, глава организации «Пациенты Украины (ЮКАБ)»

Имитация конкуренции, злоупотребление коммерческой тайной и искусственное удорожание лекарств - реальная угроза жизни и здоровью украинцев, ставших заложниками коррупционных схем МОЗ Украины.

Виталий Шабунин, глава правления ОО «Центр борьбы с коррупцией» и Дмитрий Шерембей, глава организации «Пациенты Украины (ЮКАБ)» во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре обратились к МОЗ Украины с требованием изменить правила закупки жизненно важных лекарств против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза. «Ни один человек, связанный с коррупционными схемами, до сих пор не уволен и не арестован. Мы надеемся, что это временно, и эти люди будут наказаны. Через две недели начнутся государственные закупки лекарств, и если за это время коррупционные схемы не будут сломаны, тысячи украинцев могут оказаться под угрозой смерти», - комментирует Виталий Шабунин.

Масштабы аферы с государственными закупками лекарств поражают. Во время брифинга было представлено исследование коррупционных схем, проведенное «Центром борьбы с коррупцией». Основные схемы следующие:

  • Проведение тендера между компаниями, которые контролируются одним собственником;
  • Картельный сговор нескольких компаний, которые принадлежат разным собственникам, но согласовывают свои действия на торгах;
  • Превращение государственного фармацевтического завода «Индар» в посредника, закупающего лекарства у оффшорных компаний и поставляющего лечебные препараты по завышенной цене;
  • Коррупционная дыра в виде Реестра оптово-отпускных цен, не контролирующего процесс ценообразования, закупаемых государством лекарств.

По мнению Дмитрия Шерембея, преодолеть эти коррупционные схемы поможет общая открытость торгов и процесса госзакупок лекарств: «На всех этапах тендера должны работать наблюдатели от общественных организаций, которые будут контролировать как работу Реестра, так и закупочных комиссий. Также мы предлагаем ввести электронные торги, которые позволят полностью исключить человеческий фактор во время тендера. Это не идеальное решение, но это уменьшит коррупционные риски и сможет превратить МОЗ в структуру, которая охраняет здоровье украинцев, а не зарабатывает на нем».

Первые шаги в антикоррупционной борьбе уже сделаны - по обращению активистов, накануне старта закупок, МОЗ опубликовал протоколы заседаний закупочной комиссии. «Открытость решений МОЗ по поводу жизненно важных лекарств спасет сотни жизней», - комментирует Виталий Шабунин. Следующим шагом МОЗ, по мнению активиста, должно быть изменение работы Реестра оптово-закупочных цен и увеличение акцизов на алкоголь и табак. «Изменение работы Реестра поможет избежать искусственного завышения цен, а увеличение акцизов увеличит бюджет МОЗ. Но, эти инициативы должны исходить от министерства, а не от общественных организаций», - комментирует господин Шабунин.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!