новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 апреля 2014 года

О ходе президентской избирательной кампании

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины 

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины

Александр Черненко: Использование админресурса, подкуп избирателей и другие технологии фальсификации не будут играть решающей роли - ни один из кандидатов не имеет монополии на эти ресурсы.

О ходе президентской избирательной кампании, возможных рисках по срыву выборов, а также вероятности применения и методах борьбы с механизмами фальсификации на избирательных участках рассказал Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины в Украинском кризисном медиа-центре.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко сообщил, что на сегодняшний день в ЦИК зарегистрировано рекордное количество кандидатов в президенты - 46. В то же время, 12-ти кандидатам, которые подавали заявку ранее, было отказано, остальные - проходят проверку на соответствие оформления документов и уплаты залога в размере 2,5 млн. гривен. Господин Черненко прогнозирует, что до 4 апреля должна быть полностью завершена регистрация кандидатов в президенты и претендентов останется около 30. «Избирательная кампания продолжается, наконец-то она вошла в интенсивную фазу, - сообщает он. - И хотя кандидаты могли регистрироваться с начала марта, именно в последние 2-3 дня десятки желающих понесли свои заявки».

Большое количество кандидатов в Президенты Украины не несет ничего хорошего для самих избирателей, убежден господин Черненко. «У нас будут длинные бюллетени, больше финансовых средств будет потрачено на выборы, и хотя накануне ЦИК сообщало о возможной экономии, сейчас это кажется невозможным», - считает Александр. По мнению главы Комитета избирателей Украины, большое количество кандидатов может быть обусловлено рядом других причин: «Мы наблюдаем много технических кандидатов, которые идут на выборы, чтобы получить квоты в избирательных комиссиях, а потом просто продать их другим кандидатам. Другие используют президентские выборы для того, чтобы «раскрутить» свой политический проект накануне парламентских выборов. Кто-то из кандидатов просто имеет проблемы с прокуратурой, и хочет получить определенное спокойствие на ближайшие 2 месяца». Господин Черненко также не исключает снятия с избирательной гонки еще нескольких кандидатов «по собственному выбору».

На выборах в апреле также ожидается достаточно многочисленный внутренний и международный контроль: более 50 международных наблюдателей уже зарегистрировано, более 1000 человек ожидается от ОБСЕ, еще более 5000 человек от различных общественных организаций Украины, активистов и т.д.

Тем не менее, все избирательные процессы идут по графику, средства на это выделены и никаких предпосылок для срыва или переноса голосования, которое намечено на 25 мая, пока нет. «Главной проблемой (риском) остается угроза внешнего вторжения со стороны РФ, - сообщил Александр Черненко. - Они могут пытаться делать какие-либо провокации, блокировать избирательные участки, подвергать опасности жизни членов избирательной комиссии или самих избирателей, портить бюллетени и т.д. - все для того, чтобы иметь основание признать выборы Президента Украины нелегитимными. Но мы об этом знаем и я считаю, что СБУ имеет достаточно времени, чтобы нейтрализовать эти угрозы, возможно, даже привлекая для этого Национальную Гвардию».

Касаемо граждан из оккупированной территории - Крыма, у ЦИК пока нет готового решения, каким образом обеспечить для них доступ к голосованию за кандидатов на пост Президента Украины. Одним из вариантов является организация участков в приграничных областях. Соответствующий опыт имеет Грузия и Молдова. «Мы должны обеспечить право граждан Украины на выражение собственного мнения, - считает Александр, - даже если это будет только 1 человек, мы должны это организовать, еще есть время, это можно сделать».

Касаемо использования админресурса, подкупа избирателей и других технологий фальсификации выборов, Александр Черненко считает, что эти меры не будут играть решающей роли. «Ни один из кандидатов не имеет монополии на эти ресурсы, как это было в 2010 году, вертикаль во власти очень расшатана, а уровень сознания граждан такой, что я просто не представляю себе, как кто-то из кандидатов смог бы сейчас давить на избирателя, - уверен господин Черненко. - Но эти выборы будут напоминать 2010 год в характере информационных войн между кандидатами. Не будем конкуренции программ, все сведется к обвинениям или создания искусственных проблем/сенсаций, с целью отвлечь избирателей от обсуждения реальных проблем. Нас ждут «бои без правил», где во многом ответственность будет лежать на журналистах, особенно представителях онлайн-изданий, ведь доверие к ним у граждан сегодня чрезвычайно высокое».

По сообщению Александра Черненко, в целях борьбы с фальсификацией в пятницу на официальном ресурсе будет обнародован список членов избирательных комиссий на прошлых выборах, в отношении которых имеются факты прямого нарушения закона. Эти списки также будут направлены всем кандидатам в Президенты, чтобы не допустить их повторному включению в число участников избирательного процесса.

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины, общественный деятель, политический эксперт, журналист. Работал редактором политического информационного журнала «Власть денег», политическим обозревателем журнала «Фокус», редактором программ на «5 канале», активно писал в десятки национальных и региональных СМИ. Занимая должность председателя Комитета избирателей Украины, активно способствует реформе избирательного законодательства, внедрению в Украине системы выборов по открытым спискам и принятии Избирательного кодекса.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!