новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

2 апреля 2014 года

Является ли Россия достаточно крепкой, чтобы справиться с мировыми санкциями?

Россия 

Россия

Ведущие экономики мира стоят на грани применения жестких политических и экономических санкций против России, в то время как последняя продолжает свою военную оккупацию украинского Крыма. Начав непрыкрытое военное вторжение в Украину, Россия, возможно, запустила определенные процессы, которые могут рано или поздно привести к краху российской экономики. Многочисленные страны, в том числе США и ЕС, призвали Россию соблюдать международные договора, уважать суверенитет Украины, вывести свои войска из Крыма и начать переговоры. Но все безрезультатно.

Международное сообщество начало обсуждение угрозы введения политических и экономических санкций сразу же после того, как российские войска вошли на Крымский полуостров 1 марта. Европейский союз и Соединенные Штаты заявили о своей готовности наложить такие санкции еще 17 марта. Определяющим моментом служит исключительно тот факт, продолжит Россия оккупацию Крыма с последующим проведением незаконного референдума 16 марта. Ни для кого не секрет, что Россия остается единственным государством, поддержавшим самопровозглашенную легитимность крымского референдума. Это разительно контрастирует с подавляющим большинством остального мира, включая США, стран ЕС и большинство стран-членов Совета Безопасности ООН, которые отказались признать какую бы то ни было легитимность референдума.

Высокопоставленными чиновниками ЕС уже составлен список тех, кто «не уважает территориальную целостность Украины», в результате чего они попадают под действие санкций, замораживание банковских счетов и визовые ограничения. Среди тех, кто находится в списке, есть такие известные деятели, как лидер России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Федеральной Службы Безопасности Александр Бортников. Как сообщает finance.ua, список охватывает 120-130 имен высокопоставленных российских чиновников, дипломатов и менеджеров крупных компаний.

В минувшую пятницу госсекретарь США Джон Керри встретился с Лавровым в последней отчаянной попытке убедить Россию вывести свои войска и отказаться от планов проведения референдума в это воскресенье. Результатами переговоров стали отдельный заявления, что ни одной «точки соприкосновения» не было найдено в обсуждениях, однако госсекретарь США предупредил, что Запад будет вынужден принять «очень серьезные шаги», если Россия «не найдет средств к изменению курса». Ранее президент Обама сообщил, что визовые санкции будут наложены на тех, «кто принимает участие в военной интервенции в Украину».

Европейский союз является одним из крупнейших российских партнеров в торговле, прекращение которой будет иметь серьезные последствия для российской экономики. Почти 50% российского экспорта идет в ЕС, в то время как лишь 7% экспорта ЕС - в Россию. Кроме того введение санкций ставит под угрозу российские депозиты в западных банках, что в сумме превышают 160 млрд дол. США.

С начала 2014 года внешняя политика Путина не очень помогала российской экономике. Фондовый индекс ММВБ страны снизился более чем на 16% с того момента, как российские войска были развернуты на территории Украины. Затраты на предупреждение колапса российской экономики в настоящее время увеличились в полтора раза с начала противостояния, считает reuters.com. Один из крупнейших банков России, Ренессанс Капитал, оценивает отток капитала в первом квартале 2014 года в 55 млрд. долларов США, в то время как общий отток в 2013 году составил 63 млрд. долларов США. С начала 2014 года стоимость российского рубля упала на 9,8%.

Незаконный референдум в Крыму проходит сегодня. Завтра станет вопрос: поверят ли российские граждане, что поддержка таких незаконных актов на территории другого суверенного государства в нарушение основных соглашений и договоров стоит того.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!