новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

2 апреля 2014 года

Владимир Огрызко: Если ситуация выйдет из-под контроля, будет не «холодная», а «горячая» война

Владимир Огрызко, украинский дипломат, экс-Министр иностранных дел Украины 

Владимир Огрызко, украинский дипломат, экс-Министр иностранных дел Украины

Западу нужно понять, что Кремль фактически объявил войну не только Украине, но и Западу и западным ценностям. Нынешняя реакция мировых держав недостаточно решительная, и этот прецедент может спровоцировать наращивание  ядерного вооружения в десятках стран по всему миру. Такое мнение высказал во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре Владимир Огрызко, украинский дипломат, экс-Министр иностранных дел Украины. «Россия дала Западу откровенную публичную пощечину и теперь хочет понять, какая реакция последует», - сказал он.

Огрызко отметил, что грубая агрессия России против Украины засвидетельствовала три важных момента: «Во-первых, Россия четко заявила, что отрицает право других народов на свободный выбор пути своего развития, а постсоветские государства являются квази-независимыми. Во-вторых, Россия продемонстрировала, что не собирается считаться с нормами международного права, а живет в соответствии с собственными эгоистичными интересами, взяв курс на формирование коалиции стран, которые отстраняются от мирового сообщества. В-третьих, Россия дала понять, что готова вернуться к «холодной» войне, причем я не исключаю, что эта война может перерасти в «горячую», - сказал дипломат.

В качестве дополнительного аргумента Огрызко привел намерение Российской Федерации денонсировать Беловежское соглашение, что означает, что президент РФ Владимир Путин фактически поставил под сомнение распад СССР. «Мы вскоре можем стать свидетелями насилия не только против Украины. Если ситуация выйдет из-под контроля, будет не «холодная», а «горячая» война. В связи с этим я надеюсь, что западные страны осознают угрозу», - подчеркнул он.

Анализируя цели России в связи с нападением на Украину, Владимир Огрызко выразил уверенность в том, что речь идет не столько об экономических интересах, сколько о принципиальном нежелании РФ воспринимать  Украину как независимое государство. «В 2008 году во время сессии НАТО в Бухаресте Путин назвал Украину «историческим недоразумением», которое нужно исправить. К сожалению, тогда Запад воспринял такое высказывание как глупую шутку, а позже это вылилось в агрессию сначала против Грузии, а теперь и против Украины», - заявил Огрызко и подчеркнул, что Россия никогда не воспринимала Украину как равноправного партнера.

По мнению эксперта, наибольшей помощью для Украины со стороны США и Европы было бы введение широкого спектра санкций против РФ: политических, дипломатических, научно-технических, военно-технических, финансово-экономических, которые в комплексе и путем объединения усилий разных стран могли бы дать результаты. Также он призвал к подписанию двусторонних соглашений по обеспечению безопасности между Украиной, США, Великобританией и Францией.

Кроме того, господин Огрызко убежден, что для обеспечения собственной безопасности Украине необходимо возобновить курс на Евроатлантическую интеграцию. «Мы имеем право требовать вступления Украины в НАТО, и получить гарантии нашей безопасности со стороны стран, владеющих ядерным оружием. Нам нужна реальная помощь со стороны Альянса в получении оборонной военной техники: противотанкового и противоавиационного оружия, беспилотных самолетов, - сказал он. - Если же Украина не получит такой помощи, у нас останется единственный выход - начать восстановление своего ядерного потенциала. Это сложное политическое решение и дорогостоящий процесс. Однако нет ничего более ценного, чем независимость Украины».

Огрызко Владимир Станиславович - украинский дипломат, Министр иностранных дел Украины (2007 - 2009 гг.). Возглавлял Главное управление по вопросам внешнеполитической деятельности Администрации Президента Украины (1996 - 1999 гг.). Был Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Австрии и Постоянным представителем Украины при международных организациях в Вене (1999 - 2004 гг.), а также Послом по особым поручениям Управления евроатлантического сотрудничества МИД Украины (2004 - 2005 гг.).
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!