новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

2 апреля 2014 года

Нью-Йорк Таймс и Вашингтон Пост: Крым и Косово – это не одно и то же

Крым 

Крым

Владимир Путин утверждает, что он не нарушил никаких международных законов своей военной оккупацией Крыма и инициированием срежиссированного местного «референдума» под дулами автоматов. По словам Путина, его действия были законными, в том числе и размещение «зеленых человечков» - термин, используемый украинскими СМИ для обозначения российских вооруженных сил в Крыму. Путин назвал их «самообороной Крыма», утверждая, что они не являются русскими солдатами, которые блокировали и угрожали украинским военным частям в Крыму. В качестве аргумента он приводит ситуацию в 2008 г., когда США и большинство западных стран признали референдум в Косово, а Россия жестко отреагировала против результатов голосования. «Ситуация в Крыму аналогичная ситуации в Косово, Запад переписывает собственный свод правил» - сказал Путин. Однако, многие представители международной политической, бизнес - и медиа-сообщества имеют другое мнение?

По мнение России отделение Косово было незаконным, однако отсоединение частей соседних государств не являются чем-то необычным для РФ, о чем свидетельствует поведение той же России в Грузии во время отделения территории Южной Осетии и Абхазии. Поддерживая всеми возможными средствами, включая военной интервенцией, автономию промосковских республик, Россия провела две жестокие войны в Чечне для предотвращения малейшей возможности сепаратистских движений в регионе.

«Это выходит за рамки двойных стандартов» - сказал Путин, как сообщает rt.com, комментируя признание Западом результатов референдума в Косово и одновременное осуждение крымского «референдума» как нелегитимного. Путин обвинил Запад в цинизме при принятии решений по спорным вопросам в соответствии со своими собственными геополитическими интересами, время от времени меняя правила, в то время как Россия делает то же самое. И где место Украины в этой «мы такие же, как Запад» риторике? Путин игнорирует ряд фактов и законов, и одним из ключевых факторов, о котором не сообщило информационное агентство: Россия сегодня является то, что де- факто Россия объявила войну Украине, суверенному государству, чью территориальную целостность Россия обязалась защищать в соответствии с подписанным ею Будапештским меморандумом в 1994 году.

Президент Путин сравнивает российскую аннексию Крыма с референдумом о независимости в Косово 2008 г. и будущим референдумом в Шотландии. Ряд международных СМИ, среди которых Нью-Йорк Таймс (The New York Times) и Вашингтон Пост (The Washington Post), утверждает, что ситуация в Крыму совсем не похожа на два других примера. Однако, тактика Путина в проведении аналогий между этими вообще различными ситуациями была предсказуемой.

Что касается предстоящего голосования в Шотландии, «ему предшествовал ряд демократических действий, которые привели к решению о вынесении на голосование вопрос об отделении от Великобритании» - говорится в rferl.org. «В 2011 г. Шотландская национальная партия, которая была создана на основе кампании за независимость от Великобритании, получила большинство голосов в парламенте страны. Затем парламент Шотландии принял закон, которым санкционировал референдум об отделении. После этого в 2012 г. были проведены переговоры между министрами шотландского и британского правительств, в результате чего было согласовано проведение референдума в 2014 г.».

Данная ситуация не является аналогичной захвату крымского парламента вооруженными «до зубов» солдатами, силовому снятию с должности крымского премьер-министра, и его замене бывшим преступником Сергеем «Гоблином» Аксеновым, чья сепаратистская партия получила лишь 4% голосов на последних выборах в Крыму. Более того, примерно 14 000 - 22 000 (по разным оценкам) российских солдат захватили Крым, начиная с конца февраля. «Референдум», который Совет Безопасности ООН, ЕС и США признали незаконным, был запланирован через три недели, в период общественных волнений в Украине. Кроме того, в отличие от шотландского референдума с его вариантами ответов «да» или «нет», бюллетени в Крыму даже не предлагали варианта о status quo. В обоих случаях в Шотландии и Косово люди голосовали за независимость, а не за присоединение к третьему государству.

Когда ассамблея Косово единогласно утвердила независимость в 2008 г., Россия была возмущена. «Жестокий разгон этнических албанцев югославской армией в 1999 году вызвал трехмесячную бомбардировку войсками НАТО, против чего категорически выступила Россия. Не имея возможности получить помощь Москвы, тогдашний президент Слободан Милошевич, который умело и беспощадно организовывал столкновения между этническими группами региона в течение 1990-х годов, был вынужден согласовать международный план мира» - сообщает rferl.org. Прошло почти десятилетие после жестокого этнического конфликта и под пристальным вниманием со стороны ООН, демократически избранный парламент Косово провел референдум и проголосовал за официальное отделение от Сербии.

Что касается Крыма, конфликта вообще не существовало до момента, пока российская армия не оккупировала территорию полуострова. Несмотря на заявления Путина об обратном, никакие этнические группы не были в опасности до того, как российские войска установили свою власть силой, и теперь крымские татары - коренное население полуострова, сотни тысяч которых были депортированы в 1941 г. во время этнической чистки Сталина, - оказались в опасности.

Согласно информации от пропутинского Голоса России, в то время, как США ничего не платит Косово за размещение своих баз на ее территории, Россия «платит 100 млн. долларов в год. В течение почти 230 лет российский Черноморский флот находился в Крыму. Пятьдесят лет назад Крым был частью СССР, тогда как США просто захватили часть сербской территории путем агрессии и делают все для создания там государства-марионетки» - заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Но какое отношение это имеет к Украине? Очевидно, что Россия преувеличила свою заботу о целостности украинской территории или права меньшинств, поскольку ее основная цель - это обеспечить свое военное присутствие в Черном море бесплатно. Сообщение Голоса России заканчивается неуместным выводом: «исторически, экономически и культурно отношения с Украиной дают России полное право вмешиваться для защиты своего народа. А что делают США в Сербии?» Соответственно возникает вопрос: что делает Россия в Украине?
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!