новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 апреля 2014 года

Александр Шлапак: Этот год будет очень тяжелым, но он заложит здоровый фундамент на будущее

Александр Шлапак, Министр финансов Украины 

Александр Шлапак, Министр финансов Украины

«Скорее всего, в этом году мы получим отрицательный рост ВВП около 3%, но это заложит здоровую базу на 2015 год. Это те лекарства, которые нам придется выпить за 10 лет абсолютно бессмысленного потребления», - заявил Александр Шлапак, Министр финансов Украины, во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре.

По словам господина Шлапака, в бюджет 2014 г. правительством Януковича был заложен дефицит в сумме 71,6 млрд. гривен, но результаты анализа свидетельствуют о реальном фискальном разрыве почти 290 млрд. гривен. «Наши предшественники «надули» макроэкономическую базу: были завышены показатели номинального ВВП и показатели доходов», - отметил он. Шлапак пояснил, что, согласно расчётам министерства, в 2014 г. необходимо погасить 130,6 млрд. гривен фискального разрыва, из которого допустимый дефицит оставлен на уровне 68,6 млрд. гривен.

Остаток суммы, который составляет 62 млрд. гривен, правительство планирует перекрыть увеличением доходной части бюджета на 30 млрд. грн. и сокращением расходной - на 32 млрд. гривен.

Мероприятия для наполнения доходной части бюджета изложены в изменениях к налоговому законодательству (Закон Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» от 27 марта 2014), в частности:

  • Повышение платы за пользование объектами национального богатства, так называемые «рентные платежи» (+2,7 млрд. гривен).
  • Повышение налоговой нагрузки на товары, потребляемые состоятельными слоями населения - автомобили, недвижимость и т.д. (+0,6 млрд. гривен).
  • Ограничение потребления вредных для здоровья товаров из-за роста акцизов на алкоголь и табак на 25% (+ 2,9 млрд. гривен).
  • Выравнивание налоговой нагрузки между налогоплательщиками (отмена льгот, расширения базы налогообложения) (+ 17,1 млрд. гривен).

Дополнительные 6,7 млрд. гривен министерство планирует получить за счет ликвидации схем уклонения от налогообложения, в частности, так называемых «налоговых площадок» или «налоговых ям», ввоза товаров без акцизов и т.п.

По словам Шлапака, сокращать расходы власти планируют, начав с себя. Расходы на содержание аппарата ВРУ, АПУ, органов судебной власти, органов местного самоуправления в 2014 уменьшатся как минимум на 10%. План сокращения расходов также охватывает капитальные трансферты предприятиям, расходы на товары и услуги. «Ни копейки в этом году не будет потрачено на мобильные телефоны, мебель, автомобили и т.п.», - пообещал министр. Будут также ликвидированы специальные выплаты чиновникам и судьям при выходе на пенсию, так называемые «10 окладов», на 10% уменьшат базовый показатель начисления пенсии чиновникам (с 80% до 70%). Экономию в 9 млрд. гривен должно дать сокращение численности государственных служащих всех уровней на 26 тыс. человек, а работников правоохранительных органов и силовых структур - на 72 тыс. человек.

Критической ситуацией с государственной казной Министр пояснил фактическое замораживание социальных стандартов - заработная плата и пенсии будут индексироваться только на уровень инфляции.

Кроме того, для стимулирования экономического роста правительство направило в парламент, так называемый компенсаторный пакет для украинского бизнеса, принятие которого должно «минимизировать давление на бизнес, чтобы восстановить инвестиционную активность наших предприятий». Пакет включает новый закон о государственных закупках, законодательство, которым регулируется система административных услуг, уменьшается административное давление на рынок пищевых продуктов, регулируется в соответствии с Европейским законодательством система метрологии и стандартизации и отдельно законы, касающиеся дерегуляции бизнеса.

Объясняя причины сложившейся ситуации в государственных финансах, Министр отметил, что в последние годы государство покрывало дефицит, «выжимая» ресурсы местных бюджетов, специального фонда, социальных фондов, авансовых платежей субъектов предпринимательства по налогу на прибыль, невозмещенного НДС, а также стремительно накапливая долги: «Если по состоянию на 2007 год мы имели вполне приличный внешний и внутренний долг, то сегодня - это 42,9% от ВВП. А за счет роста курса мы получим цифру в 804 млрд. гривен, что уже составляет почти 53% ВВП. При этом допустимый предельный уровень задолженности по критериям МВФ составляет 60%. Также стремительно растут расходы на обслуживание государственного долга, они составляют почти 10% от бюджета государства. И отдельно хочется обратить внимание на падение резервов НБУ, которые с 2012 года сократились фактически вдвое».

Говоря о государственной казне, министр отметил: «На едином казначейском счете на момент нашего прихода были практически нулевые показатели, а обязательств перед нашими партнерами - почти 80 млрд. грн. То есть, фактически с единого казначейского счета были использованы все средства специального фонда, местных бюджетов, внебюджетных фондов (т.е. фондов социального страхования), других клиентов». Александр Шлапак также назвал «сложной» ситуацию с заранее оплаченным налогом на прибыль и невозмещенным НДС на сумму в 58,9 млрд. гривен. Министр обратил внимание на необходимость покрытия дефицита Пенсионного фонда (более 4 млрд. гривен в пользу Пенсионного фонда были перераспределены с других социальных фондов) и дефицита НАК «Нафтогаз Украины», которая была безубыточной до 2007 года, но накопила значительный дефицит из-за разницы между ценами на российский газ и тарифами для населения.

По словам Министра, ситуация с государственным бюджетом связана с рядом факторов, первый из которых - непропорциональные расходы на государственное потребление, которые в Украине одни из самых высоких в мире. «Раздутый» штат чиновников с 2004 года вырос почти на 50 тыс. человек в центральных органах исполнительной власти и на 36 тыс. человек - в местных органах исполнительной власти. Украина также «кормит» едва ли не наибольшее в Европе количество работников судебной системы. «Сегодня на 100 тыс. населения в Украине 35 прокуроров, в то время как в европейских странах - от 3 до 5 человек», - отмечает господин Шлапак. По его словам, в Украине с 2011 года на 12 тыс. человек выросло число судей и чиновников судебных администраций, и на 5,5 тыс. - штат Генеральной прокуратуры.

Другим фактором, по мнению господина Шлапака, является сверхвысокая доля льготных категорий населения, которые составляют 28,2% от всего населения страны и требуют 40 млрд. гривен бюджетных средств в этом году, из которых в бюджет заложено лишь 8 млрд. гривен.

Александр Шлапак - украинский политик, чиновник, министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины (2001 - 2002 гг.), заместитель Председателя НБУ (2003 - 2005 гг.), Председатель Государственного казначейства Украины (2005 - 2006 гг.), действующий министр финансов Украины (с 27 февраля 2014 г.).
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!