новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 апреля 2014 года

Органы прокуратуры Донецкой области настаивают на возмещении более 13 млн. грн. за загрязнение атмосферы

прокуратура 

прокуратура Донецкой области

Прокурорскими проверками установлено, что органы исполнительной власти, местного самоуправления и государственного контроля большей частью не обеспечивают эффективный контроль за соблюдением законодательства об охране атмосферного воздуха со стороны предприятий региона.

В частности, без внимания остаются вопросы своевременности выполнения мероприятий, предусмотренные местными программами по оздоровлению атмосферного воздуха. Так, в городах Артемовск, Дебальцево, Дзержинск, Енакиево, Красноармейске, Мариуполе, Славянск, Харцызск реально выполняется только половина от запланированных программами специальных мероприятий. Такая же проблема установлена и в Донецке, где была принята Программа охраны и оздоровления атмосферного воздуха на 2009 - 2015 годы. Срок выполнения 63 из 90 мероприятий этой программы истек еще в 2009 - 2012 году.

При этом любое реагирования со стороны Донецкого городского совета на это отсутствует.

Также, по результатам проверок установлено, что 136 предприятий не имеют надлежащих санитарно-защитных зон. Однако, органы местного самоуправления не принимают надлежащие меры для обеспечения условий жизнедеятельности населения, проживающих в зонах влияния экологически опасных предприятий.

Прокурорскими проверками также установлен ненадлежащий контроль за состоянием окружающей среды со стороны Государственной экологической инспекции Донецкой области. Так, инспекцией не было проведено ни одной проверки выполнения воздухоохранных мероприятий органами местного самоуправления за 2 года. Обнаружены также случаи направления информации о нарушении через 2-3 года после установления фактов нарушений, что делает уже нельзя возмещения рассчитанных убытков в бюджет.

Как сообщил старший прокурор отдела защиты прав граждан и интересов государства в экологической сфере прокуратуры Донецкой области Владимир Хоптяр, по результатам проверок, проведенных в течение прошлого и текущего года, внесены 60 представлений и к ответственности привлечены 49 должностных лиц органов государственной власти. В бюджеты разных уровней возмещено 102 млн. гривен. В настоящее время в суд заявлены иски о возмещении убытков, причиненных сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на сумму более 13 млн. гривен.

По информации Прокуратуры Донецкой области. www.don.gp.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!