новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 апреля 2014 года

Зачем Путину нужен Крым?

Крым 

Крым

Почему мировой лидер готов рисковать личной репутацией, доверием к нации, идти на международную изоляцию и возможные суровые финансовые санкции из-за кусочка неприметной территории, не превышающей размером Ямайку?

Если верить президенту Российской Федерации, цель всей его кампании в Крыму и, потенциально, в Украине - защитить этнических русских от неонацистов и экстремистов, которые проникли в новое временное правительство в Крыму.

Потенциально похвальное намерение, если не обращать внимания на более широкую картину того, какое отношение к русским в России. Сегодня в России существуют серьезные социальные проблемы с наркоманией, алкоголизмом и ВИЧ/СПИД, но государство почти ничего не делает, чтобы их решить. К этническим меньшинствам отношение пренебрежительное, а гей-сообщество было вынуждено уйти в подполье. Приближенные к Кремлю наслаждаются неограниченным богатством, в то время как около 20% населения живут в настоящей бедности. Очевидно, что поддержка этнических русских в России не является приоритетом Президента.

Что касается защиты этнических русских в Украине от неонацистов, то настоящий конфликт в том, что в Государственной Думе больше неонацистских политиков, чем в Украинской Верховной Раде, и они пребывают в Думе со времен основания партии ЛДПР 20 лет тому назад.

Поэтому естественно возникает вопрос, откуда такая необычная заинтересованность в Крыме, юге и востоке Украины. Крым – частично пустынный, частично горный, почти забытый Богом остров, известен своей историей, туризмом, овощами и сладкими винами. Юг Украины - это, в первую очередь, сельскохозяйственные  земли, в то время как восточные области - это основа бывшей советской топливно-энергетической промышленности и выработки стали, которые нуждаются в инвестициях и являются основными конкурентами промышленности русского Урала.

На сегодня Президент Путин выбросил на ветер 54 млрд. долларов США, потраченных на формирование имиджа новой России на Зимних Олимпийских Играх в Сочи. Его агрессия привела к резкому падению курса рубля, что вынудило Центральный Банк поддержать валюту ценой более чем 12 млрд. долларов США, а индекс русского рынка акций резко обвалился.

Общая стоимость авантюры в Крыму, не считая длительного ущерба от потенциальных санкций, вероятно, достигла более чем 70 млрд. долларов США.

Ответ может быть простым… нефть и газ. Вся кампания Путина против Украины - это не что иное, как захват земли, чтобы удостовериться, что Газпром, компания, в которой он имеет большой личный интерес, будет контролировать кто, как и когда будет их разрабатывать и добывать.

По словам лиц в Кремле, аннексия Крыма планировалась в течение последних 6 лет.

Аннексируя всю землю вокруг Черного моря, Россия также будет аннексировать офшорные права и все, что будет найдено у приближенных зон. Неважно, что на сегодня находки были сравнительно незначительными. Если бы серьезное количество нефти и газа было найдено, было бы уже слишком поздно. Это тот риск, на который не может пойти Путин, поскольку это существенно подорвет всю его экономическую структуру.

Если честно, неважно, если Крым никогда не добудет и капли нефти, поскольку остановка добычи сохраняет доминирование Кремля в поставках энергии с России. Однако есть все признаки того, что запасы на берегу и в прибрежных зонах Крыма могут оправдать ожидания.

Разработка Черного моря возле Крыма началась семимильными шагами. ExxonMobil, Chevron, Shell, Repsol и даже PetroChina начали проявлять интерес к сотрудничеству с Киевом в разработке всего украинского сектора.

Журнал «Offshore» сообщает, что Exxon и «Роснефть» уже сделали обнадеживающие открытия в русском секторе возле Новороссийска, в то время как тестовые разработки компанией «OMV» в румынском секторе определили настолько интересные залежи, что основные нефтяные компании сейчас перемещают туда серьезные технологии глубоководного бурения. Trans Euro Energy уже нашли конкурентоспособные ресурсы природного газа на территории Крыма.

Это так же объясняет, почему Путин хочет прибрать к рукам порт в Севастополе. Это идеально размещенный глубоководный порт, который способен обслуживать нефтяные разработки и технологии массового бурения. Он находится на расстоянии всего лишь 100 километров (60 миль) от зоны разработок.

Однако Путина интересуют не только прибрежные источники энергии. В состав южной и восточной Украины входят основные экспортные терминалы в одесском порту, военный кораблестроительный завод в Николаеве, большая нефтеперерабатывающая станция, огромные химические заводы, элеваторы для переноса пшеницы, гидроэлектростанция вдоль Молдавской границы в контролируемом Россией Приднепровье, одна из самых больших атомных электростанций в Европе, до 10 теплоэлектростанций, три огромных солнечных электростанции, частично построенная АЭС в Крыму, значительные залежи метана в угольных пластах Донецкого бассейна, самые большие запасы магния, угля и железной руды.

Добавьте к этому сэкономленные 20 млрд. долларов США за счет проведения нового Южного трубопровода через Крым и Южную Украину, а не под Черным морем к Болгарии и Вы увидите, что 70 млрд. долларов США - это довольно дешево, особенно когда Запад демонстрирует выборочную и кратковременную память.

Как только Путин достигнет своих целей, он, скорее всего, будет инвестировать в атаку очарованием соответствующего размаха. А если несколько протестующих или солдат будут убиты в этом процессе, то они всего, лишь выступят пушечным мясом.

Мартин Нанн, Мартин Фоли, Киев
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!