новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

8 апреля 2014 года

20% НДС на импорт лекарств приведет к их подорожанию на 70 - 80%

Украинский кризисный медиа-центр 

Украинский кризисный медиа-центр

Представители общественных организаций заявили, что введение 20% НДС на ввоз импортных лекарственных препаратов может привести к значительному удорожанию лечения.

1 апреля 2014 года в соответствии с Законом Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине», на все лекарства и медицинские средства вводилось дополнительное налогообложение (НДС) в размере 7%. Однако уже 4 апреля Министерство доходов и сборов Украины разослало разъяснительное письмо № 7822/7/99-99-19-05-01-17 на все таможни Украины, в котором говорилось, что ставка НДС на ввозимые в Украину препараты будет равна 20%.

Олег Мацех, участник гражданской инициативы «Реанимационный Пакет Реформ», владелец компании по торговле медицинским оборудованием, выделил в своем выступлении 3 основных момента, на которые сейчас необходимо обратить внимание всем заинтересованным в урегулировании проблемы сторонам:

  • Ручное регулирование законов в сфере бизнеса недопустимо после событий, которые произошли на Майдане;
  • Вмешательство чиновников в рынок лекарственных средств понесет за собой негативные последствия не только для бизнеса, а и для пациентов и граждан Украины;
  • Если ставка налога останется на уровне 20%, то цены на лекарства подорожают на 80%.

Евгений Живодерников, заместитель директора компании СМД (Системные Маркетинговые Исследования) привел статистику, которая свидетельствует о том, что принятие закона может обернуться катастрофой для Украины. Прежде всего, он обратил внимание на то, лишь 11% лекарств в Украине закупаются государством, остальные лекарства пациенты вынуждены покупать сами (в России - 20%, Белоруссии - 30%, Казахстане - 41%). Таким образом, рынок лекарственных средств Украины полностью зависит от покупательской способности потребителей, доходы, которых не растут с такой скоростью, чтобы повышение цен на 70-80% прошло безболезненно.

Дмитрий Шемберей, председатель БФ «Пациенты Украины» (UCAB) заявил, что единственное и основное требование общественности - получить право на «реализацию здоровья». Все попытки вмешательства чиновников на ценообразование лекарственных средств приведут к гибели украинцев. «Люди выживают только в том случае, когда у них есть такая возможность, а подобные механизмы отбирают у них возможность жить. С этого момента мы требуем, чтобы все схожие инициативы не проводились без участия пациентских организацией», - заявил Дмитрий. По его словам, в 2014 году ожидается сокращение реализации всех программ по обеспечению населения медикаментами до 40%.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!