новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

9 апреля 2014 года

Россия продолжает бесстыдно насмехаться над международным правом

Россия 

Россия

1 апреля Министерство иностранных дел Российской Федерации сделало циничное заявление, утверждая, что военное вмешательство России в Крыму и последовавшая за ним незаконная аннексия полуострова, не являются нарушением Будапештского Меморандума 1994 года. Заявление стало еще одной демонстрацией презрения и неуважения России международного права и своих неоспоримых обязательств перед международным сообществом.

Москва вновь пытается оправдать свои агрессивные военные действия с помощью референдума, который состоялся в Крыму 14 марта 2014 года. Кремль, в частности, заявил, что в рамках Будапештского Меморандума Россия «не брала на себя обязательство принуждать часть Украины оставаться в рамках своей территории против воли местного населения».

Однако эта риторика является ни чем иным,  как лицемерной попыткой России манипулировать фактами в свою пользу. Позорный референдум в Автономной Республике Крым прошел с грубым нарушением Конституции Украины, которая безоговорочно предусматривает, что любые изменения территориального состава Украины должны решаться исключительно путем всеукраинского референдума.

Такое положение, в частности, полностью соответствует общепризнанной международной практике самоопределения народов. Международное сообщество уже давно признало серьезную опасность неконтролируемых и неограниченных стремлений к образованию собственного государства: позволить существующим в мире многочисленным этническим, религиозным и языковым меньшинствам добиваться самоопределения путем образования новых независимых государств означало бы погрузить мир в хаос и подорвать современную систему международного мира и безопасности.

Эта логика недавно была вновь подтверждена большинством стран мира в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму (07.04.2014). Резолюция еще раз подтвердила территориальную целостность Украины и подчеркнула, что референдум, «проведенный в АР Крым и г. Севастополь, не имел обязательной юридической силы и не может являться основанием для изменения правового статуса АР Крым».

Заявления российских дипломатов о том, что их страну неправомерно обвиняют в саботаже режима ядерного нераспространения, не менее абсурдны. Они утверждают, что, поскольку Россия не нарушила ключевые обязательства Будапештского Меморандума — так называемые «негативные гарантии», запрещающие использование или угрозу применения ядерного оружия – значит, она не нарушила и само соглашение.

Однако, на самом деле в дополнение к этим «негативным гарантиям» Меморандум содержит еще пять обязывающих правовых норм, имеющих одинаковую юридическую силу, среди которых, в частности, обязательства «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины», «воздерживаться от угроз силы или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что ни одна из сторон никогда не применит оружие против Украины», а также обязательства «воздерживаться от экономического давления с целью подчинить своим собственным интересам [подписавших сторон] осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету …».

Таким образом, гарантии безопасности, предоставленные Украине Будапештским Меморандумом в обмен на ее отказ от ядерного оружия, должны интерпретироваться странами-участниками в полном объеме. Удобно ссылаться на «ключевые» положения документа, игнорируя при этом другие, не менее важные положения, означает перекручивать международное право.

Трудно не согласиться с утверждением МИД РФ, в котором говорится, что недавние обязательства являются не только частью Будапештского Меморандума, но также и частью других международных соглашений. Таким образом, своими агрессивными и насильственными действиями в отношении территориальной целостности Украины, Россия нарушила ряд универсальных международных договоров, в том числе и Устав ООН.

Кроме того, Россия в двустороннем порядке подтвердила свое обязательство уважать границы Украины в статье 6 «Договора между СССР и РСФСР» от 19 ноября 1990 г., в «Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве» от 31 мая 1997 г. после распада Советского Союза, а также в статье 5 «Договора об украинско-российской государственной границе» от 28 января 2003 года.

Таким образом, вышеупомянутые многосторонние и двусторонние соглашения, участником которых является Россия, образуют четкую систему гарантий сохранения границ Украины. Не существует ничего, что может оправдать нарушения системы договоров. Если случаются такие отклонения от договоров, то они становятся вопиющим нарушением основополагающих норм международного права.

Светлана Мельник Кандидат наук, старший научный сотрудник Института государства и права Национальной академии наук Украины
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!