новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

9 апреля 2014 года

Тим Гульдиман: Эта миссия не фокусируется в целом на решении проблем

Посол Тим Гульдиман 

Посол Тим Гульдиман

На брифинге в Украинском кризисном медиа центре Посол Тим Гульдиманн сообщил, что в результате шести недель работы в Украине ОБСЕ пришла к трем основным выводам:

  • так называемый референдум в Крыму является нарушением Конституции Украины;
  • 21 марта ОБСЕ удалось единогласно принять решение об организации специальной миссии в Украине. 57 государств-участников собираются еженедельно в Вене, в то время как более 100 наблюдателей работают на местах в Украине, и их число будет увеличено до 500 человек в Одессе, Львове, Донецке, Черновцах, Днепропетровске и др.;
  • главой миссии в Украине был назначен турецкий дипломат Эртугрул Апакан.

Господин Гульдиманн также объяснил, как действует миссия: «Наблюдатели работают на местах, выезжают в регионы, наблюдают за ситуацией и готовят ежедневные и еженедельные отчеты. Миссия фокусируется на вопросах безопасности и соблюдении фундаментальных принципов свободы и прав национальных меньшинств».

В то же время, г-н Посол подчеркнул, что «эта миссия не фокусируется на решении проблем как таковых, а скорее заключается в изучении и наблюдении за ситуацией до момента, когда она может быть передана для решения в другие учреждения».

Комментируя ситуацию в регионах, г-н Гульдиманн отметил: «Везде, где мы были, нам говорили, что президентские выборы готовятся местными властями». По словам г-на Посла, миссия также пришла к выводу, что язык не является политическим вопросом: «Решение парламента было политическим шагом, но на местах люди говорят, что у них совершенно нет проблем с использованием языка». Что касается децентрализации, г-н Гульдиманн подчеркнул, что есть разница между децентрализацией и федерализацией: «Децентрализация означает, что вы делегируете некоторые полномочия местным органам власти. Федерализация означает, что все, что не делегировано центральным органам власти, находится в компетенции местных органов власти. Это совсем другой подход».

Комментируя ситуацию в Крыму, г-н Посол отметил, что ОБСЕ не может добиться военного наблюдения для ограничения присутствия российских войск: «Такова реальность, когда правовая проблема ясна, но локально нет возможности делать то, что необходимо сделать».

Тим Гульдиман, Посол, Личный посланник Швейцарского Председателя ОБСЕ по вопросам Украины. В 1996 - 1997 гг. был главой группы ОБСЕ в Чечне, с 1997 по 1999 гг. - в Хорватии. С 1999 по 2004 гг. господин Гульдиман был Послом Швейцарии и представителем интересов США в Иране. В 2007-2008 гг. - Посол и заместитель Специального представителя Генерального Секретаря ООН в Косово.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!