новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

10 апреля 2014 года

Кабмин одобрил законопроект об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

Об этом заявил Министр внутренних дел Арсен Аваков. Глава правоохранительного ведомства вместе с группой специалистов выступил с инициативой немедленно принять Закон Украины о внесении изменений в Уголовный Кодекс Украины относительно усиления ответственности всех сторон избирательного процесса.

Новый Законопроект предусматривает усиление ответственности за нарушение избирательных прав граждан. Речь идет о наказании за подкуп избирателей, подтасовки результатов волеизъявления, подделку избирательной документации и других правонарушений избирательного процесса.

Еще одна новация для украинского законодательства - ввести уголовную ответственность для избирателей, которые соглашаются принять средства и другие материальные блага в обмен на голосование за того или иного кандидата или политическую силу.

- Ни для кого не секрет, что подкуп избирателей и другие нарушения стали нормой жизни для украинского общества. Задача МВД - положить конец безответственной деятельности лиц, для которых подкуп избирателей - обычное дело. Отвечать за подкуп должны не только те, кто предлагает, но и те - кто соглашается. Мы предлагаем ввести норму, если избиратель согласится отдать свой голос в обмен на денежные или материальные выгоды он должен нести ответственность. Это может быть штраф в размере от 1700 до 5400 гривен или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на тот же срок, - сообщил глава ведомства.

Если на горячем поймают лиц, которые предлагают избирателю принять «соглашение», то они будут отвечать перед Законом. Это может быть заключение на срок от 5 до 7 лет.

Задача органов внутренних дел заключается не в выявлении и наказании избирателей, которые согласились быть подкуплены. Наша цель в приближении избирательного процесса в Украине к демократическим стандартам, в беспрекословном соблюдении Закона всеми сторонами избирательного процесса и профилактика возможных нарушений избирательных прав граждан.

Министр намерен обратиться к и.о. Президента Украины, Кабмину с предложением внести соответствующий законопроект в повестку дня ближайшего заседания Верховной Рады для его немедленного и внеочередного обсуждения.

Арсен Аваков надеется, что Верховная Рада Украины поддержит внесение предложенных изменений в Уголовный Кодекс, а внеочередные выборы Президента Украины и довыборы депутатов местных советов и городских голов пройдут с найменьшими нарушениями избирательного законодательства.

Министр внутренних дел Украины дал поручение соответствующим структурам МВД проверить все зарегистрированные случаи нарушения избирательных прав, которые ранее не расследовались.

Вот так это закреплено в законодательстве европейских стран

Уголовный кодекс ФРГ - § І08Ь. Подкуп при осуществлении избирательного права:

  • Кто предлагает, обещает или передает подарки или другие выгоды другому лицу, чтобы это лицо не реализовывало свое избирательное право или реализовывало его определенным образом, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет или денежным штрафом.
  • Так же наказывается тот, кто требует подарки или другие выгоды, поддается обещаниям по их получению или принимает их за то, что не участвует в выборах или осуществляет свое избирательное право определенным образом.

Уголовный кодекс Австрии - § 265 Подкуп во время выборов или референдума

  • Кто предлагает, обещает или обеспечивает лицу, имеющему право участия в выборах или референдуме, вознаграждение, чтобы это лицо проголосовало определенным образом или не голосовало, или голосовало, или избирало не определенным образом, наказывается лишением свободы до одного года.
  • Так же наказывается лицо, имеющее право участия в выборах или референдуме, если оно требует вознаграждение, принимает ее или подвергается обещаниям по ее получения за то, что оно не будет голосовать или выбирать или голосовать и избирать не определенным образом.

Уголовный кодекс Швейцарии - ст. 281 Подкуп на выборах.

  • Кто лицу, имеющему право голоса, предлагает, обещает, дает или дает возможность получить подарок или выгоду с тем, чтобы это лицо проголосовало или выбрало определенным образом, принимало или не участвовало в референдуме или инициативном требовании.
  • Кто лицу, имеющему право голоса, предлагает, обещает, дает или дает возможность получить при голосовании подарок или выгоду, чтобы оно не участвовало в выборах.
  • Кто, как лицо, имеющее право голоса, поддается обещаниям или получению такой выгоды.
Наказывается лишением свободы до 3 лет или денежным штрафом.

По информации Министерства внутренних дел Украины. www.mvs.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!