новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

11 апреля 2014 года

Джеймс Шерр: Запад сдает экзамен на готовность соблюдать международные соглашения

Джеймс Шерр, старший научный сотрудник программы России и Евразии Королевского института международных отношений Chatham House 

Джеймс Шерр, старший научный сотрудник программы России и Евразии Королевского института международных отношений Chatham House

Джеймс Шерр, старший научный сотрудник программы России и Евразии Королевского института международных отношений Chatham House, на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре заявил, что действия России в Украине стали самым масштабным прямым вызовом для европейской системы безопасности, сформировавшейся после войны с непосредственным участием России. Существует множество документов, которые поддерживают независимость Украины, такие как основополагающие документы ОБСЕ, Будапештский меморандум, благодаря которому Украина сдала третий в мире по мощности ядерный арсенал. Далее господин Шерр напомнил о российско-украинском договоре 1997 года, в котором подчеркивается территориальная целостность Украины и отсутствуют какие-либо условия к украинской конституции. С момента подписания договора в мае 1997 года до выезда Януковича из страны в феврале 2014 года Российская Федерация не раз поднимала вопрос о Конституции Украины или федерализации страны на различных международных форумах.

Джеймс Шерр подчеркнул, что если не осознать этот вызов, последствия выйдут далеко за пределы Украины и негативно повлияют на Европу в целом.

«Украина - не единственная страна с «крымчанами». Есть также Рига с русским большинством и мэром, который тесно сотрудничает с российской властью; есть Приднестровье, есть русские в эстонском городе Нарва, - сказал господин Шерр, - поэтому должна быть установлена определенная контрсила, контрбаланс».

Старший научный сотрудник Программы по вопросам России и Евразии также отметил, что такие серьезные игроки, как Китай, Израиль, Япония сейчас наблюдают за тем, как Европа реагирует на новый вызов. «Япония имеет ограниченные интересы в Украине, но они внимательно следят за ситуацией, потому что знают, что Пекин сделает свои выводы, - заключил г-н Шерр. - Это тест для Запада на его готовность соблюдать международные соглашения. Если Будапештский меморандум является набором слов, а не обязательными к выполнению договоренностями, европейцы зададутся вопросом - насколько НАТО готово отстаивать свои обязательства. Вот почему сейчас все наблюдают - если мы не относимся к нашим словам, как к обязательствам, вся мировая система безопасности станет ослабленной, и мы можем столкнуться с более анархическим миром».

Г-н Шерр провел параллели с событиями 1914 года, когда Великобритания, рассматривала возможность помощи Бельгии против вторжения, и ключевым фактором был готовность Бельгии защищать себя. Теперь, говорит г-н Шерр, власти Украины должны продемонстрировать свою готовность защищать территориальную целостность Украины.

Западные правительства, убежден г-н Шерр, сейчас должны принять нелегкое решение о повышении своих оборонных бюджетов, а в энергетическом секторе, разработать стратегию срочного реагирования на случай, если Газпром сократит поставки газа в Украину и Европу. Украина по-прежнему является самой энергетически неэффективной европейской страной, предупреждает г-н Шерр. Этот факт наряду со скрытыми механизмами ценообразования используются для обогащения небольшой группы людей. Если эти люди продолжат контролировать энергетическую систему после выборов, Украина не сможет привлечь инвесторов и будет не в состоянии улучшить свою энергетическую безопасность.

Комментируя помощь Запада Украине, г-н Шерр отметил, что уже сейчас объемы экономической помощи нашей стране намного превышают чьи-либо ожидания несколько месяцев назад. В период правления Януковича вооруженные силы и система безопасности Украины подвергались систематическому ослаблению, а сейчас Запад готов предоставить помощь и в этом секторе.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!