новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 апреля 2014 года

Чествование памяти наших земляков

рабочий кабинет Параски Никитичне Ангелиной комплекс Алексея Григорьевича Стаханова

рабочий кабинет Параски Никитичны Ангелиной и комплекс Алексея Григорьевича Стаханова

В Донецком краеведческом музее продолжают чтить память о наших знаменитых земляков путем создания экспозиции на базе их личных вещей. Невозможно было обойти героев пятилеток, которые своим порывом побудили всех других рабочих на рабочие подвиги. В залах научно - экспозиционного отдела истории советского периода воспроизведен кусочек рабочего кабинета Параски Никитичны Ангелиной (1913 - 1959 гг.).

Родилась в поселке Старобешево Донецкой области, в многодетной греческой семье и с детства батрачила. Когда в селе в 1929 году появились курсы трактористов, Паша очень заинтересовалась и тайком записалась на них, родители, конечно были против. В те годы такая профессия для женщины была немыслима, но она не отступила. Учиться и работать первое время ей пришлось на американском тракторе Фордзон колесный (тряска), железное сиденье, кабины нет, тракторист открыт ветрам и дождя. Каждые 20 минут нужно было останавливаться и подкручивать болты, устранять течи, что она научилась делать в совершенстве. Девушки из ее деревни также очень хотели освоить эту технику и уже в 1933 году была создана целая бригада, которая и стала перевыполнять план на 25 %, а затем и на 29%. Вскоре ее бригада запахивали 1200 га (земли трех колхозов района).

Пришло признание, в колхоз полетели письма из разных сел Союза, где тоже ее примеру создавались женские тракторные бригады. Столь знаменитых девушек приглашали в Москву на съезды. В 1937 году Паша Ангелина была награждена орденом Трудового Красного Знамени. За послевоенную ударный труд П. М. Ангелина получила в 1947 году звание Героя Социалистического Труда. Ангелину знали далеко за пределами Советского Союза, письма шли из Болгарии, Венгрии, Чехословакии и даже из Китая.

Невозможно было обойти героев пятилеток, которые своим порывом побудили всех других рабочих на рабочие подвиги. В залах научно - экспозиционного отдела истории советского периода представлен комплекс Алексея Григорьевича Стаханова (1905 - 1977 гг.).

Рабочий-новатор угольной промышленности СССР, родоначальник теперь известного во всем мире массового движения за повышение производительности труда, названного его именем, Герой Социалистического Труда. В 1927 году приехал из Орловской области в Донбасс на шахту «Центральная Ирмино». Работал тормозным, коногоном. С 1933 года - забойщик на отбойном молоте. 31 августа 1935 года в честь Международного юношеского дня установил выдающийся рекорд угледобычи, нарубив за смену 102 тонны угля, что соответствовало 14 нормам. 19 сентября установил новый рекорд, дав 227 тонн угля за смену. Такой высокой производительности труда достиг благодаря овладению техникой и разделению труда забойщика и крепильщика. Трудовой подвиг Стаханова встретил горячий отклик в Донбассе, а затем и по всей стране.

По информации Донецкого областного краеведческого музея. www.museum.dn.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!