новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 апреля 2014 года

К 90-летию музея. Научно - экспозиционный отдел природы

Научно - экспозиционный отдел природы Научно - экспозиционный отдел природы Научно - экспозиционный отдел природы Научно - экспозиционный отдел природы Научно - экспозиционный отдел природы

Научно - экспозиционный отдел природы

Естественнонаучная экспозиция Донецкого областного краеведческого музея знакомит посетителей с геологической историей области, ее полезными ископаемыми, рельефом, климатом, почвами, водами, растительным и животным миром.

Площадь экспозиции достаточно большая, занимает два больших зала, в которых есть, как говорят, что посмотреть. Интересная палеонтологическая коллекция, главной достопримечательностью которой является скелет мамонта, собранный из костей, найденных в четвертичных отложениях Донецкой области. Это самый экспонат музея, и один из крупнейших скелетов мамонтов в Украине. Его длина - 5 м, высота в холке - 2,85 см. Это скелет взрослой особи. Геологический возраст костей мамонта - около 12 тыс. лет, а индивидуальный - 50 - 55 лет.

Впервые жители Донецка и Донецкой области увидели мамонта в экспозиции музея в 1962 году. На тот момент в музее хранились кости этого гиганта и сотрудники мечтали восстановить полный скелет животного. Мамонт - не только крупнейший, но и один из самых интересных экспонатов музея. Для многих людей увидеть полный скелет ископаемого животного - это редкое явление.

Из современных животных хорошо представлены птицы. В залах музея можно увидеть большое количество млекопитающих области, начиная с наименьшего - крота, заканчивая самой животным нашего края - лосем.

Звери и птицы представлены в музее в виде чучел и размещены, как правило, в биогруппами, воспроизводя естественную среду их обитания. Экспозиция построена по ландшафтным методом, который воспроизводит взаимосвязь, взаимозависимость всех компонентов и явлений в группах. Характерными чертами ландшафтной экспозиции является использование диорам. Основой диорамы служит фоновая картина, которая, как правило, воспроизводит «характерный» участок среды. Посетитель видит экспозицию будто через окно. Фоновая картина дополняется макетом местности, объемными предметами, имитацией травяного покрова и т.п., и все это потом наполняется музейными предметами. В экспозиции несколько диорам «окон в природу»:

  • «Хомутовская степь»,
  • « Лиманский лес»,
  • « Подводная часть Азовского моря»,
  • «Индустриальный ландшафт»,
  • « Река Кальмиус»,
  • « Каменноугольный период».

Диорама «Лиманский лес» - одна из крупнейших в Украине.

Основная форма просветительской работы в музее - это проведение экскурсий по экспозиции. Большинство наших экскурсантов - школьники 1 - 5 классов. Часто бывают учащиеся техникумов, лицеев, студенты. Стоит отметить, что для групп младших школьников, естественная экспозиция более привлекательна, чем историческая. Это неудивительно, ведь птицы, звери, бабочки детям понятнее, чем хитросплетения исторических эпох, которыми они начинают интересоваться в более старшем возрасте. Для малышей организуются различные мероприятия, беседы, викторины:

  • «Лесные тайны»,
  • «Легенды о камнях»,
  • «Загадки о животных» и др.

Для маленьких детей в экскурсию включаются интересные истории или даже сказки. Для детей - обучающие рассказы, интересные случаи из практики натуралиста ; взрослым - лучше четкий и доступно изложен фактический материал.

Иногда посетители жалеют птиц, бабочек, которых видят в экспозиционных залах, даже обвиняют сотрудников музея в жестокости. Это звучит наивно и трогательно - «Зачем убили?», поэтому экскурсоводы, обычно сразу же, не дожидаясь упреков, рассказывают историю о том, как медведь жил в зоопарке, а затем скончался от воспаления легких. Приходится объяснять, что животные попадают в музей при разных обстоятельствах: птиц, например, обычно находят замерзшими зимой, зверей - збитыми машиной на лесной дороге; что на самом деле, большой вред природе наносит НЕ сбор коллекций, а хозяйственная деятельность человека.

Конечно, показ животных в виде чучел, возможно, устаревает. Чучела, влажные препараты вызывают нарекания как с этической, так и с эстетической точки зрения. Наверное, в будущем появятся другие формы естественных экспозиций, более информативны, оснащенные сложной демонстрационной техникой, но пока, в условиях нашего музея, чучела в коллекции дают объективное представление о животных, наиболее подходят для экспонирования.

Еще одна важная форма просветительской работы отдела природы - это проведение мероприятий, выставок. Традиционной стала выставка - конкурс «Крокус» юных фотографов - натуралистов со всей Донецкой области. Интересными и познавательными были выставки, посвященные нашим заповедникам, региональным ландшафтным паркам. Каждую весну в стенах музея (совместно с Областным эколого-натуралистическим центром) проводится учебно-познавательная экологическая игра «Брейн - ринг».

Иногда посетители музея обращаются к ученым с просьбой предоставить информацию о том или ином животном, растение, камень, просят определить их. Часто приносят остатки древних животных: зубы мамонтов, различные кости, которые обычно не имеют особой ценности. Одни предлагают их в дар музею, другие просто хотят узнать, что это такое, третьи предлагают: «Купить за миллион » Задача научного сотрудника - определить, рассказать, объяснить. Консультации - одна из разновидностей нашей работы с населением.

Сотрудники отдела природы стремятся с большим энтузиазмом проводить работу по экологическому воспитанию, активно популяризируют музейные коллекции, творчески подходят к организации музейных мероприятий.

Шабловская Людмила Леонидовна - заведующий научно-экспозиционным отделом природы.

По информации Донецкого областного краеведческого музея. www.museum.dn.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!