новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 апреля 2014 года

Игорь Тищенко: большинство жителей Украины не ощущают, что на русскоязычных граждан в стране осуществляется давление

Майкл Дракман, Директор представительства Международного республиканского института в Украине и Игорь Тищенко, эксперт Социологической группы «Рейтинг» 

Майкл Дракман, Директор представительства Международного республиканского института в Украине и Игорь Тищенко, эксперт Социологической группы «Рейтинг»

В украинском кризисном медиа-центре были представлены результаты всеукраинского исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» по заказу Международного Республиканского института в Украине. В ходе брифинга эксперты говорили об отношение жителей Украины к военной агрессии России, новой власти, достижениях Евромайдана и о других вопросах. Результаты представили Майкл Дракман, Директор представительства Международного республиканского института в Украине, и Игорь Тищенко, эксперт Социологической группы «Рейтинг».

В рамках исследования, проведенного на всей территории Украины (включая Крым) в период с 14 по 26 марта 2014, было опрошено 1200 жителей Украины, погрешность не превышает 2,8%.

Согласно результатам исследования, если бы Украина могла стать членом только одного экономического союза, 52% респондентов выбрали бы присоединение к ЕС, 27% - Таможенному союзу. «Следует отметить, что процент респондентов, которые выразили желание присоединиться к ЕС, резко вырос в марте, после событий на Майдане, в то время как в феврале аналогичный показатель составлял 41 %», - отметил Игорь Тищенко.

Вступление в ЕС поддерживают 90 % респондентов в западных регионах, 70 % - в центре страны, 29% и 20 % на юге и востоке соответственно. Если бы референдум о вступлении Украины в ЕС проводился сегодня, 53% опрошенных высказались бы за вступление в ЕС, 28% против. Вступление в НАТО поддерживает 34% опрошенных, 44% высказались против. Господин Тищенко отметил, что за последние пять лет уровень поддержки НАТО вырос в 1,5 раза. Ранее этот показатель составил 20-22%. Наименьший уровень поддержки вступление в НАТО зафиксирован на Юге и Востоке Украины - 11% и 14 % соответственно.

По мнению эксперта, отношение к Евромайдану после февральских событий резко изменилось. Если в период до 18-20 февраля 45% опрошенных выразили свою поддержку Евромайдану, то в марте этот показатель вырос до 61%. В феврале против Евромайдана высказались 51% и 38% в марте. Причем Западная и Центральная Украина восприняли эти протесты в большей степени как революцию и сближение с Европой, а Восточные и Южные регионы - как хаос и государственный переворот.

39% респондентов заявили о готовности жить с определенными экономическими трудностями сегодня при условии, что это приведет к улучшению их жизни в долгосрочной перспективе. В то же время неготовность затянуть пояса выразили 51% опрошенных. По словам эксперта, наиболее готовы к такому сценарию - жители Западной и Центральной Украины, менее готовы к таким действиям - на Юге и Востоке.

Согласно результатам исследования, 85% респондентов не чувствуют, что на русскоязычных граждан в Украине осуществляют давление или существует угроза из-за использования русского язык, 12% высказали противоположное мнение. Эксперт также отметил, что большинство опрошенных этнических русских не испытывают таких притеснений.

81% опрошенных не поддерживают введение российских войск на территорию Украины, и только 13% высказались «за». По словам эксперта, те, кто получают информацию исключительно из российских телеканалов, высказались преимущественно за поддержку введения войск. Те, кто предпочитают исключительно украинские СМИ или получают информацию из обоих источников, ввод войск не поддержали. 54% опрошенных восприняли действия Российской Федерации в Крыму как вторжение и оккупацию Украинской территории, 13% - как защиту русскоязычного населения Украины.

50% респондентов считает, что Крым должен оставаться автономной республикой в составе Украины. По наблюдениям эксперта, количество людей, которые считают, что Крым должен находится в составе Украины, значительно выросло по сравнению с прошлым годом - с 1-2% до 13%. При этом 64% считают, что Украина должна оставаться унитарным государством, 14% - федеральным и лишь 1% респондентов видят Украину разделенной на несколько государств. 44% и 45% респондентов на юге и востоке соответственно видят Украину унитарным государством.

Если бы парламентские выборы проводились сегодня, наибольшую поддержку получила бы партия «Батькивщина» - 16%, УДАР и партия «Солидарность» получили бы 12% и 11% соответственно, Партия регионов - 6%. Популярность «Солидарности» эксперт объясняет популярностью ее лидера - Петра Порошенко, который возглавляет рейтинг кандидатов на президентский пост. Так, за него намерены отдать голоса 21% опрошенных, далее в рейтинге Юлия Тимошенко - 11%, за Сергея Тигипко голосовали бы 6%, за Михаила Добкина - 3%.

Эксперт отметил, что нынешняя власть пользуется значительным кредитом доверия граждан. Так, действия исполняющего обязанности Президента и Председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова поддерживают 41% опрошенных, не поддерживают 47%. 47% поддерживают действия Кабинета Министров Украины под руководством Арсения Яценюка, не поддерживают - 44%.

Описывая доминирующие настроения, эксперт отметил, что во всех регионах люди чувствуют себя эмоционально истощенными, поскольку воспринимали все события близко к сердцу. «Сейчас все стремятся к порядку, люди готовы смириться со многим, чтобы вернуть спокойствие».

Ознакомиться с полным вариантом исследования (на английском языке) можно на сайте Международного республиканского института: http://iri.org/news-events-press-center/news/iri-poll-majority-russian-speaking-citizens-ukraine-don%E2%80%99t-feel-threate.

На сайте Социологической группы «Рейтинг»: http://ratinggroup.com.ua/products/politic/data/entry/14086/. В скором времени будет опубликована также и украинская версия.

Международный республиканский институт работает в Украине с 1993 года. Международный республиканский институт - негосударственная организация, целью деятельности которой является поддержка развития национальных демократических политических партий, демократического управления в целом и укрепление гражданского общества.

Социологическая группа «Рейтинг» специализируется на проведении общенациональных и региональных политических, тематических, маркетинговых и медиа исследований. Входит в состав группы компаний Rating GroupTM. Компания имеет отделения в Киеве и Львове. Сеть интервьюеров насчитывает более 300 человек и работает по всей Украине.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!