новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

15 апреля 2014 года

В Дзержинске изучали проблемы цыганской общины

служба занятости 

служба занятости

С апреля прошлого года в Украине действует Стратегия защиты и интеграции в общество цыганского меньшинства. Документ предусматривает, что этот процесс будет продолжаться до 2020 года. По данным переписи 2001 года, численность цыганской общины в Украине составляет около 48 тыс. человек, однако цыганские организации называют количество от 150 до 400 тыс. Наибольшие цыганские общины живут в Закарпатской и Одесской областях, в тройку лидеров входит и Донецкая (4,1 тыс.. человек официально). Активисты общественных организаций, работающих с цыганскими общинами, среди основных проблем представителей этой этнической группы выделяют бедность, плохие жилищные условия, безработица (более 54 % цыган не имеют работы), неграмотность, незнание своих прав, низкий уровень пенсионного обеспечения (только 3,5 % ромов получают пенсии).

По случаю Международного дня цыган в Донецкой области был проведен пресс - тур в город Дзержинск. Мероприятие было инициировано Донецким пресс - клубом под руководством Татьяны Строй при поддержке горисполкома, городского отдела образования и непосредственно Дзержинского городского организации « Экология и социальная защита », которая занимается проблемами цыган.

Участие в выездном заседании Донецкого пресс - клуба, которое было посвящено обсуждению проблем образования цыганских детей, взяла директор Дзержинского городского центра занятости Ольга Боровская.

В заседании принимали участие представители городской власти, областные и городские руководители, и специалисты органов образования, социальной защиты, правоохранительных органов, общественные деятели, члены цыганской общины.

Собравшиеся обсуждали проблемные вопросы социализации и интеграции цыган в общество. И одной из главных задач на пути ее решения является ликвидация безграмотности, а также повышение образовательного уровня цыган. Потому что именно эти обстоятельства усложняют, а в некоторых случаях невозможным, содействие их трудоустройству и предоставления профессионального образования.

По мнению руководителя общественной организации «Экология и Социальная защита» Ольги Руденко, которая работает в Дзержинске Донецкой области, все беды цыган - именно от отсутствия образования, хотя бы средней. «Взрослые цыгане не умеют читать, не говоря о способности написать заявление на работу или подать документы на получение пособия на ребенка. Дети практически не ходят в школу», - подчеркнула Ольга во время пресс - тура группы донецких журналистов в Дзержинск.

Специалистами местных органов управления образования, педагогическими коллективами общеобразовательных учреждений изучаются условия проживания детей ромов, ведется профилактическая работа с целью преодоления негативных проявлений, осуществляется постоянный контроль за посещением ими занятий. Об этом журналистам рассказала главный специалист департамента образования и науки Донецкой облгосадминистрации Лариса Сапрыкина. По словам эксперта, в Донецкой области 1856 детей цыганской национальности посещают школы. Чтобы охватить обучением как можно больше подобных детей, каждое учебное заведение ведет их учет. Но, к сожалению, не все цыганские семьи регистрируются, когда приезжают в тот или иной город, именно поэтому некоторые дети не учатся в школах. Но даже в этих обстоятельствах является вариант получить образование: можно закончить школу - экстернатом, пройти индивидуальное обучение. И помощь общественных организаций очень важна и нужна. Ведь именно они могут напрямую работать с семьями, которые хотят к лучшему изменить свою жизнь.

Участники заседания пришли к выводу, что достичь успехов в обучении детей рома можно только там, где есть заинтересованность родителей. Помощь специалистов может приносить результаты только тогда, когда ее принимают. Поэтому очень важна просветительская работа среди взрослого цыганского населения.

По информации Донецкого регионального центра занятости. www.dcz.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!