новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

15 апреля 2014 года

Петр Мехед: На счета Минобороны поступило почти 100 млн. гривен помощи

Петр Мехед, заместитель Министра обороны Украины 

Петр Мехед, заместитель Министра обороны Украины

Петр Мехед, заместитель Министра обороны Украины, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре отметил: «Сегодня на повестке дня стоит первоочередное стратегическое задание по перевооружению Вооруженных Сил Украины, поскольку в последние годы нашу армию системно уничтожали, разоружали, лишали лучших кадров. Множество конфликтов 21-го века показали, что современная страна не может существовать без современной армии, а с начала агрессии против нашего государства и оккупации Крыма нашу армию фактически приходится восстанавливать».

Украинские предприятия, по мнению господина Мехеда, способны обеспечить армию качественным вооружением. Так, недавно руководству страны были представлены новейшие военные разработки, в частности, боевые возможности танка «Булат», танка «Оплот», БТР-3Е1 и БТР-4.

По информации заместителя министра, в связи с ситуацией, сложившейся в Крыму и на Востоке страны, сейчас в Вооруженных Силах Украины проходят мероприятия по повышению мобилизационной готовности и ускорению восстановления вооружения военной техникой в рамках частичной мобилизации. Для проведения мобилизации привлечены 23 областные военные комиссариаты с подчиненными им районными и городскими военными комиссариатами.

По его словам, сейчас частичная мобилизация проводится в плановом режиме, и в определенные военные части и подразделения призваны уже 90% мобилизационных ресурсов почти из всех регионов Украины. Вопрос с денежным обеспечением мобилизованных военнослужащих будет решен до 18 апреля из средств резервного фонда Министерства обороны Украины.

Руководители областей, как отметил господин Мехед, тесно сотрудничают с военным командованием, чтобы обеспечить военные городки всем необходимым для жизни, а также подготовить их к несению службы, а военные полигоны - для проведения мероприятий боевой подготовки.

Заместитель министра поблагодарил неравнодушных граждан и юридических лиц за помощь в рамках благотворительной акции «Поддержи украинскую армию». По его словам, по состоянию на 12 апреля на счета Министерства обороны поступило более 98 млн. 600 тыс. гривен, из которых 93 млн. 455 тыс. гривен - это денежные переводы на материально-техническое оснащение, остальная сумма перечислена на медицинское обеспечение Вооруженных Сил Украины. Только через канал звонков и смс на единый мобильный номер 565 поступили 23 млн. 970 тыс. гривен от населения.

По словам г-на Мехеда, средства в сумме 60 млн. гривен будут использованы, в первую очередь, на приобретение необходимого - бронежилетов, спальных мешков, изолирующих подстилок, маскировочных сетей, средств связи и комплектующих к ним. Расходование этих средств осуществляется в соответствии с Законом Украины «О хозяйственной деятельности в Вооруженных Силах Украины», Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок» и Приказом Министерства обороны Украины от 10.10.2013 №689 «Об утверждении Положения об учете и использовании средств специального фонда государственного бюджета в Министерстве обороны Украины».

Кроме того, одной из приоритетных задач Министерства обороны Украины является выведение военнослужащих и членов их семей из Автономной республики Крым и обеспечение их проживания на территории материковой Украины: «По состоянию на сегодня, на 7:00 утра, - отметил господин Мехед, - в общем 3356 человек прошли через пункты сборов и в настоящее время размещены в Киевском, Запорожском, Одесском и Николаевском военных гарнизонах». Он добавил, что 336 военнослужащих уже назначены на новые должности.

Основными проблемными вопросами, которые возникают при переселении военнослужащих и членов их семей на территорию материковой Украины, являются социальные выплаты, постановка на учет в паспортных столах, растаможка гуманитарных грузов, упрощение процедур трудоустройства, дотации через центры занятости и оплата проживания. Эти вопросы будут покрываться за счет бюджетов местных администраций и частично за счет Государственного бюджета Украины, а расходы по размещению военнослужащих в воинских частях и гарнизонах - за счет средств Министерства обороны Украины.

Критическим является вопрос вывода военной техники, оставшейся на территории Автономной республики Крым. Поскольку, как отмечает господин Владислав Селезнев, руководитель Крымского регионального медиа-центра Министерства обороны Украины: «На сегодня есть все условия, чтобы выводить из Крымского полуострова украинскую военную технику, но российские военные просто не отдают технику, которая представляет для них интерес».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!