новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 апреля 2014 года

Антитеррористический центр при СБ Украины информирует

СБ Украины 

СБ Украины

По линии Службы безопасности Украины

В рамках Антитеррористической операции СБУ контрразведкой Службы безопасности Украины установлен, задержан и доставлен в Киев гражданин Украины С. Ржавский. С. Ржавский является членом диверсионной группы, которая, выполняя задания ГРУ ГШ ВС РФ, терроризируют мирное население в г. Славянск Донецкой области.

Задержанный принимал непосредственное участие в массовых беспорядках в Донецке, совершал насилие, погромы и сопротивление работникам правоохранительных органов с применением оружия.

Следующей задачей диверсанта должна стать организация массовых беспорядков в городе Волноваха Донецкой области, в частности, ставилась задача захвата городского отделения Управления МВД Украины.

Начато уголовное производство, ведутся следственные действия.

Кроме того, в рамках антитеррористической операции задержаны и доставлены в Киев диверсанты, гражданин Украины О. Белоус, 1979 года рождения, житель города Донецк. О. Белоус является активистом организации «Донецкая республика», принимал участие в массовых беспорядках в Донецкой и Луганской областях. Совершал насилие с применением оружия, взрывчатых веществ, терроризировал мирное население.

О. Белоус непосредственно координировал деятельность упомянутой сепаратистской организации с российской стороной. В России О. Белоус планировал провести встречу с руководством партии «Родина» с целью получения указаний и денежных средств для организации дальнейших подрывных акций.

После задержания диверсанта подрывная деятельность этой группы заблокирована. Ведутся допросы и следствие.

В рамках АТО контрразведкой СБУ также установлена личность члена диверсионной группы И. Безлера, 1965 года рождения. По достоверным данным, до 2002 года Безлер проходил службу в подразделениях ГРУ ГШ ВС РФ, закончил службу в звании подполковник. После этого был направлен в Украину.

В феврале 2014 года с И. Безлером была восстановлена связь со стороны сотрудников ГРУ ГШ ВС РФ. На выполнение их указаний И. Безлер в феврале 2014 года уехал в АР Крым, где принимал участие в силовых акциях по захвату воинских частей, органов власти и управления. В апреле 2014 года И. Безлер по заданию российской военной разведки в составе диверсионной группы принимал участие в захвате здания УСБУ в Донецкой области, а позже в захвате районного отдела МВД Украины в городе Горловка.

В ходе антитеррористической операции продолжается работа по задержанию и нейтрализации других диверсантов.

По линии Государственной пограничной службы

С целью недопущения высадки диверсионно-разведывательных групп на побережье Азовского моря в пределах Донецкой и Запорожской областей, Морской охраной Госпогранслужбы силами пяти корабельно-катерных тактических групп прикрыто наиболее уязвимые зоны по линии Новоазовск-Приморск.

Корабельно-катерные тактические группы Морской охраны Госпогранслужбы также прикрывают побережье Черного моря в пределах Одесской области.

По линии Министерства обороны Украины

Военнослужащие ВС Украины, которые были заблокированы пророссийски настроенными местными активистами у Краматорска, возвращаются в места постоянной дислокации с личным оружием и на штатной технике.

15 единиц бронированной техники (БМД) ВС Украины, которые были заблокированы пророссийски настроенными активистами возле поселка Пчелкино на южной окраине Краматорска, по состоянию на 08.00 17 апреля возвращаются в места постоянной дислокации в Днепропетровской области.

Переговоры по разблокированию украинского военного подразделения с протестующими, среди которых находились лица в униформе, в масках и с оружием, провел командующий Высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины полковник Александр Швец.

В результате переговоров военные вышли из окружения с личным оружием и на штатной технике.

С целью избежания жертв среди гражданского населения, военнослужащие отдали затворы от части стрелкового оружия командующему ВДВ, который выступил гарантом не применения оружия против местных жителей, которых вооруженные экстремисты используют как живой щит.

За время блокировки стычек с местными жителями не было.

Еще 6 единиц техники (БМД) Вооруженных Сил Украины, захваченных накануне вооруженными экстремистами, остаются заблокированными в центре города Славянск. Личный состав и экипажи этих боевых машин, среди которых большинство - призванные во время мобилизации военнообязанные, отбыли к месту постоянной дислокации в Днепропетровской области.

В ходе антитеррористических мероприятий 16 апреля усиленно охрану военного аэродрома в Краматорске Донецкой области.

На территорию аэродрома прибыл один из подразделов Вооруженных Сил Украины. Военнослужащие выполнили комплекс мероприятий с целью обеспечения противодействия возможным нападениям диверсионно-террористических групп и попыткам захвата военного объекта.

В настоящее время обстановка вокруг военного аэродрома контролируемая, объект работает в штатном режиме. Личный состав обеспечен всем необходимым и готов к выполнению задач по назначению.

По линии Министерства внутренних дел Украины

16 апреля с.г. в 14.00 неизвестные вооруженные мужчины (около 50 человек) с применением взрывных пакетов и светошумовых гранат предприняли попытку штурма отдела милиции в городе Красноармейске и установили на админздания флаг «Донецкой республики». После предупреждения руководителем отдела о возможном применении табельного оружия, около 15:00 нападавшие отступили и разошлись.

Сегодня ночью, в ответ на атаку на военную часть Национальной гвардии в Мариуполе, подразделения МВД провели операцию по локализации банды налетчиков, которые насчитывают около 300 человек.

После того, как воинскую часть нападавшие забросали зажигательными фугасами и «коктейлями Молотова» и открыли огонь по стражам порядка, нацгвардейцы открыли предупредительный огонь. Затем, после предупреждения, в соответствии с уставом - при повторении атаки - огонь на поражение.

По тревоге были подняты все подразделения милиции УВД Мариуполя. Совместными усилиями вооруженной милиции и Нацгвардии после короткого боя банда была рассеяна, в основном локализована и разоружена.

Учитывая сколь агрессивным было нападение на военную часть, группировки МВД по решению АТЦ, были подкреплены спецназом «Омега», переброшены вертолеты. Сейчас СБУ совместно с милицией документируют факты.

Операция продолжается. Спецподразделение МВД продолжает преследование одной из вооруженных групп. На улицах работают патрули милиции.

Среди служащих МВД потерь нет. По предварительным данным, среди боевиков, которые нападали на часть - 3 убитых и 13 раненых, 63 задержанных. Изъято оружие. Средства связи и телефоны российских операторов. Идет установление личностей задержанных нападавших.

По информации Министерства внутренних дел Украины. www.mvs.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!