новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 апреля 2014 года

Мустафа Джемилев: «Если реакция Запада не будет адекватной, это станет угрозой не только Украине, но и всему миру»

Мустафа Джемилев, украинский политик

Мустафа Джемилев, украинский политик

На брифинге в Украинском кризисном медиа-центре один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев прокомментировал награждение орденом Турецкой Республики: «Награда мотивирована вкладом в развитие украинско-турецких отношений. С другой стороны, как мне кажется, Турция демонстрирует поддержку Украине, которая оказалась сейчас в такой сложной ситуации».

Касательно возможных притеснений крымских татар на полуострове г-н Джемилев заявил: «Слава богу, никаких эксцессов после убийства человека, который выступил против оккупации, не было. Однако зафиксировано много случаев разговоров, мол, пришло время, мы вас, крымских татар, скоро выселим. С завтрашнего дня все, кто не отказался от российского гражданства, будут считаться гражданами Российской Федерации. Татары не отказываются от гражданства Украины, но и не отказываются от российского, потому что невозможно будет жить без российских паспортов. Они будут использоваться как аусвайсы во время немецкой оккупации. После окончания оккупации эти люди просто вновь станут гражданами Украины. Есть такие, которые не хотят даже брать в руки эти паспорта. В целом, около 5 тысяч крымских татар были вынуждены покинуть свою землю. Для нас это удар, ведь мы тяжело боролись за возвращение в Крым после депортации».

Комментируя Закон Украины об оккупированных территориях, Мустафа Джемилев сказал: «Он напоминает грузинский, хотя есть некоторые отличия. В первоначальном виде там были жесткие статьи, которые не учитывали реальное положение вещей, но сейчас он направлен на защиту территориальной целостности страны. Особых претензий у нас нет. Сначала вызывало вопросы положение о сотрудничестве с оккупационной властью, то есть что конкретно имеется в виду, но, в общем, закон нормальный».

Говоря о визите в Соединенные Штаты Америки, господин Джемилев заявил: «В Сенате я говорил, что вряд ли Россия вторгнется на материковую часть. Я был склонен считать, что провокации на востоке страны - это отвлечение внимания от Крыма, который Россия, безусловно, намерена закрепить за собой. Тогда меня заверили, что санкции будут применяться, и США будут делать все возможное, пока Россия не освободит последний сантиметр нашей территории. Если реакция Запада не будет адекватной, это будет угрозой не только Украине, но и всему миру».

Мустафа Джемилев, украинский политик, один из лидеров крымскотатарского народа, с 1991 по 2013 гг. был главой Меджлиса крымских татар. Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батьківщина».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!