новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 апреля 2014 года

Политические эксперты: Децентрализация Украины - единственно правильный ответ на русское слово «Ф»

Украина

Украина

Федерализация страны, придание русскому языку статуса второго государственного, принудительное проведение местных референдумов в Украине - это лишь небольшая часть требований, выдвинутых в Кремле в качестве условия для проведения переговоров с Украиной в будущем. Таким было заявление, недавно озвученное министром иностранных дел Российской Федерации (РФ) Сергеем Лавровым в публичных заявлениях. Как ни странно, федерализация, которая идет вразрез с самой структурой Украины как унитарного государства и представляет прямую угрозу существованию Украины как суверенного и независимого государства, как раз и является тем, что сама Россия не смогла воплотить в жизнь, сообщает МИД Украины.

Недавно Россия развернула дополнительные войска в украинском Крыму, блокировала и захватила украинские военные базы, которые там находятся, а также установила «вооруженный надзор» за незаконным плебисцитом и последующим присоединением Крымского полуострова. Одновременно с этим Российская Федерация предложила реформировать централизованную государственную структуру Украины в федерацию, чтобы улучшить сбалансированность ее территориальной целостности и расширить права меньшинств в регионах. Министр иностранных дел России Лавров заявил, что «форма унитарного государства для Украины исчерпала себя; что Украина нуждается в новой Конституции, и каждый регион должен иметь право выбирать свое правительство, исполнительную и законодательную власти».

Кроме того, министр Лавров настаивал на том, что государственная структура России должна стать примером для Украины.

Между тем, политические эксперты, аналитики и журналисты соглашаются с тем, что следование «совету» России о принудительном введении федеративного устройства в Украине, по всей вероятности, приведет лишь к хаосу и разделению территории государства на отдельные сферы интересов, такое государство легко может оказаться под влиянием иностранного государства.

На такой «конструктивный совет» соседнего захватнического государства последовала решительная реакция Министерства иностранных дел Украины. «Почему бы России не наполнить федерализм, который, кстати, зафиксирован в официальном названии государства, реальным, а не, только, декларативным содержанием?», говорится в официальном заявлении МИД Украины.

Интересно, что главный редактор rbc.ua Антон Пидлуцкий отметил, что насильственная федерализация Украины, скорее всего, приведет к дальнейшей аннексии территории Украины (восточных и южных областей) Российской Федерацией. Он также заявил, что федеральный государственный строй, который Россия хочет навязать Украине, де-факто не существует в России, и поинтересовался, как страна, которая приняла федерализацию только в названии, может пытаться убедить Украину последовать своему примеру.

В действительности, российский федерализм не что иное, как миф, направленный на дестабилизацию внутренней политики Украины, считает Пидлуцкий. Россия состоит из 85 субъектов федерации и более ста этнических групп. Ни один из субъектов не обладает полной автономией в выборе глав городских или областных администраций, планировании местных бюджетов или предоставлении языку меньшинства официального статуса. Аналогичная централизованная модель управления навязывается в оккупированном сейчас Крыму. Как часть Украины, Крым имел официальный статус автономной республики с правом избирать свое правительство и правом составлять и утверждать местный бюджет, согласно ст. 8 Закона Украины об Автономной Республике Крым. Теперь он имеет статус федерального округа, координируется Министерством крымских дел в Москве, а его местные руководители назначаются президентом Владимиром Путиным. Кроме того, в то время, как существует четкий порядок вхождения в состав федерации, в действующем законодательстве не существует процедуры выхода из него.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Украина нуждается в кардинальных реформах, которые позволят ей защитить свою территориальную целостность и в то же время обеспечат гибкость для расширения региональных прав и прав меньшинств в двуязычном унитарном государстве. Поэтому, с целью обеспечения территориальной целостности Украины, при этом уважая и расширяя права регионов Украины, нынешнее временное правительство планирует ввести децентрализованную структуру внутренней политики.

Эта реформа уравновесит власть Киева расширением административных, финансовых и гражданских прав в регионах Украины, включая право регионов планировать местные бюджеты, избирать губернаторов, вводить второй государственный язык и создавать ряд учреждений, где он будет использоваться, в пределах неделимого государства. «Децентрализация будет наиболее эффективной моделью, с помощью которой народ сможет управлять собственным государством», - прокомментировал вице-премьер по вопросам региональной политики и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!