новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 апреля 2014 года

Олег Мусий: «Мы наступаем на горло мафии, которая паразитирует на отрасли здравоохранения»

Олег Мусий, Министр здравоохранения Украины

Олег Мусий, Министр здравоохранения Украины

Об инструментах преодоления коррупции в фармацевтической отрасли сообщили Олег Мусий, Министр здравоохранения Украины, и Владимир Кочетков-Сукач, координатор внешних связей в аппарате Правительственного уполномоченного по антикоррупционной политике, во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Процесс борьбы с коррупционными схемами, который задекларировал Олег Мусий сразу же на второй день после своего назначения на должность Министра здравоохранения, постепенно становится виден. Тендерные закупки, разрешительные процедуры, фальсификация лекарств, сертификация иностранных лекарств, лицензирование импорта, контроль качества - лишь часть инструментов, с помощью которых правительство Азарова грабило украинцев.

Среди наиболее резонансных дел - расследование деятельности Государственной службы Украины по лекарственным средствам во главе с Алексеем Соловьевым. «Сначала эта структура должна была выполнять функцию государственного инспектора, однако благодаря родственным связям с Николаем Азаровым получила несвойственные ему полномочий и со временем превратилась фактически в разрешительный орган по сложной коррупционной схеме, - рассказал г-н Мусий. - Фармацевтический рынок Украины составляет 40 млрд. грн. Коррупционная составляющая из этой суммы - 2 млрд. гривен. Это означает, что около 5% из тех средств, которые мы с вами ежедневно из собственных карманов тратим на лекарства, идут на «подпитку» коррупции».

Министр рассказал о некоторых коррупционных схемах, связанных с этой организацией. В частности, о существовании более 10 государственных предприятий, через которые Лекслужба реализовывала свои схемы. Например, проверку продукции ведущих мировых фармацевтических компаний на соответствие GMP осуществляла компания, которая функционирует по принципам, нигде не зарегистрированным. «Это как проверять в Украине качество автомобиля Mercedes, - сравнил Олег Мусий. - Какой в этом смысл? У нас просто нет соответствующих специалистов такого уровня. А потом этим компаниям выставляли два акта проверки: положительный и отрицательный. За первый требовали денег. Вот так оно и работало». Министр здравоохранения Украины также рассказал о коррупционных схемах в производстве более 20 наименований продукции медицинского назначения. «Правительством Азарова практически уничтожено украинских производителей ваты, бинтов и др. изделий. Своими действиями они монополизировали рынок для российского производителя, обеспечив многомиллионные вливания государственных средств в частные карманы. Это уголовное преступление», - сообщил г-н Мусий.

Борьба с коррупционными схемами начата, однако до сих пор на руководящих должностях оставляют люди, связанные с грабежом государства. Министр объяснил характер трудностей, с которыми он столкнулся в борьбе с коррупцией: «К большому сожалению, в Украине нет такого механизма, когда министр захотел освободить соответствующего госслужащего с должности и сразу сделал это. Это может сделать только Кабмин своим постановлением. Но соответствующие действия для ускорения этого процесса мы делаем. Например, господину Соловьеву я лично предложил добровольно подать в отставку, а когда он отказался от моего предложения, я обратился к Генпрокурору с обращением проверки и с инициативой немедленно отстранить это лицо. Также мной был подан запрос в Кабмин о передаче функций Лекслужбы Минздраву. Новая украинская власть просто не может оставлять этих лиц на государственных должностях, потому, что они были и являются донорами/спонсорами сепаратистов и продолжают финансировать раскол в Украине».

Владимир Кочетков-Сукач рассказал, что благодаря журналистскому расследованию разоблачили факт родственных связей и конфликта интересов: отец Алексея Соловьева - Станислав Михайлович, является управляющим двух компаний - ТОС «Исток Плюс» и ТОС «Исток Плюс ЛТД» - промежуточных звеньев в коррупционной схеме, а их доходы за последний год выросли на 77%. Практически эта служба монополизировала все замкнутый круг от регистрации лекарств к их реализации на территории Украины. «Сейчас в Министерстве внутренних дел и СБУ проходит служебное расследование, - сообщил он. -  Мы ждем возбуждения уголовного дела. Это станет основанием для снятия с должности руководителя Лекслужбы г-на Соловьева, а сама служба, скорее всего не будет ликвидированной, она начнет выполнять исключительно функцию инспекции. У нас уже есть проект ее реформирования, новая концепция для этой службы».

Также, по словам министра, вскоре будут расследованы все факты правонарушений в скандальном строительстве нескольких объектов при подготовке к ЕВРО - 2012. В частности, в СБУ будут предоставлены доказательства отмывания средств на строительстве перинатальных центров и скандальном строительстве в Охматде . «Минздрав, к счастью, не имел к этому никакого отношения, всем управляла компания «УкрМедБуд» , - рассказал Олег Мусий. - Известно, что сметы строек были искусственно увеличены в три раза. Дополнительно будет проведен аудит этого «псевдо строителя». Мы уже подали запрос о передаче этих объектов Минздраву». Также Министр сообщил об окончании проверки закупки карет скорой помощи - готовые выводы о наличии там коррупционной составляющей. Министерство внутренних дел проводит проверку всех закупок 2013 года.

Кроме этого, Олегу Мусию удалось достичь освобождения от должности директора фармацевтического завода «Индар» - г-жи Вишневской. «Этот завод производит инсулин и принимает участие в госзакупках . Фактически, г-жа Вишневская превратила его еще и на торговую фирму - вошла с коррупционными схемами в тендерных закупках с такими позициями, как, например, вакцины, которые они никогда не производили». Министр сообщил о попытках давления со стороны некоторых депутатов Верховной Рады, принадлежащих в прошлом к правящей партии, однако заверил, что он готов к этому и продолжит отстаивать исключительно интересы государства, не позволяя отдельным людям «залезать в карманы украинцев».

Г-н Мусий сообщил о внесении в ВР нормы законопроекта о механизме референтных цен: «Он должен вступить в действие уже в январе следующего года и стать основой для формировании цен на лекарства как для государственных закупок, так и на рынке в целом. Мы ожидаем, что это позволит снизить цены на лекарства на 20-30%. Эта схема будет введена, в первую очередь, для следующих групп больных: СПИД, сахарный диабет, туберкулез».

Относительно сегодняшнего роста цен на лекарства в Украине господин министр прокомментировал следующее: «К сожалению, у нас более 70% лекарств являются иностранного производства, а цены на них жестко привязаны к курсу доллара. Сейчас мы наблюдаем рост цен на уровне 50-60%. Как только курс доллара стабилизируется, они будут соответственно редактироваться. Однако Минздрав не может вмешаться на формирование цены на рынке, и не будет влиять на ценовую политику в частных аптеках. Это компетенция Государственной инспекции по ценам и других органов».

В конце своего выступления Олег Мусий еще раз отметил про свою категорическую позицию относительно коррупционных схем: «Я приложу все усилия, чтобы побороть коррупцию. Для этого у меня есть все полномочия, сила Майдана, который, собственно, и делегировал меня на эту должность, а также у меня есть команда. Мы способны побороть коррупцию в области здравоохранения в течение следующих 1,5 лет».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!