новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Районы города Донецка

Буденновский район Донецка

 

Здание исполкома Буденновского райсовета города Донецка

Здание исполкома Буденновского райсовета

Буденновский район расположен на юго-востоке Донецка. Буденновский районный совет Донецка находится: улица Октября, 17.
Председатель совета, приемная:  338 – 30 - 33
Заместитель председателя совета:  338 – 15 - 90
Заместитель председателя – управляющий делами:  338 – 22 - 62
Общий отдел:  338 – 33 - 81
Диспетчер:  338 – 19 - 60

Буденновский район граничит с Пролетарским, Калининским, Ленинским  районами города Донецка и Старобешевским районом Донецкой области.
Буденновский район Донецка начал свое существование еще в далеком 1937 году, просуществовал район всего 20 лет, после чего был переименован в Пролетарский район. В 1980 году городские власти восстановили Буденновский район, но уже в других границах.

В настоящее время площадь Буденновского района равняется примерно 25 квадратным километрам, а население составляет немногим менее 100 тысяч человек. К сожалению, после массового закрытия шахт в 90-х годах 20 века Буденновский район лишился своего основного источника дохода и теперь находится на балансе бюджета.

Первые упоминания о поселениях на территории Буденновского района относятся к 1840 году, когда на своих землях, которые входили в состав области Войска Донского, помещик Иловайский расселил крепостных и основал поселок Евдокиевку.

В период между 1870 и 1900 гг. на территории района начала развиваться промышленность, действовали уже 10 шахт, работали мастерские, железнодорожные станции Гласная и Мушкетово. В 1872 году  был основан поселок Ларино.

15 декабря 1937 постановлением № 32 Президиума Донецкого областного совета в Донецке был организован Буденновский район, в состав которого входила территория как Буденновского, так и нынешнего Пролетарского районов.

5 мая 1958 года Указом Президиума Верховного Совета УССР Буденновский район был переименован в Пролетарский.

Наибольшего развития район достиг в конце 70-х годов. Численность населения составляла 230 тысяч человек, территория - более 200 кв. км. От советских органов, коллективов, предприятий в Верховную Раду Украины начали поступать предложения относительно раздела района.

20 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета УССР был основан Буденновский район за счет территории Пролетарского, Ленинского и Калининского районов г. Донецка.

Достопримечательности:

  • Дворец культуры имени А. С. Пушкина,
  • Дворец культуры шахты «Заперевальная»,
  • Кинотеатры: «Берёзка», «Горняк»,
  • Донецкий региональный противоопухолевый центр,
  • Сретенский храм,
  • Храм Святой Блаженной Ксении Петербургской,
  • ландшафтный заказник местного значения Ларинский.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!